Все новости

Алматинские студенты в рамках цифровизации успешно реализуют собственные проекты

В Алматинском университете энергетики и связи (АУЭС) активно проводится работа по цифровизации научно-образовательного процесса с привлечением потенциала студентов и преподавателей, передает ИА «NewTimes.kz».

c8838437231f2f1b2c7cc4304c447e16_XL

В 2016 году университет выиграл в рамках международной программы Эразмус+  проект «Прикладная учебная программа по освоению космического пространства и интеллектуальных роботизированных систем» – «Applied curricula in space exploration and intelligent robotic systems (APPLE)».  Цели его пересеклись с задачами реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

«В рамках данного проекта мы получили безвозмездно современные моноблоки, 3D сканер, 3D принтер. Это дало возможность нашим студентам обучаться и заниматься научно-исследовательской работой на современном оборудовании.  Оно разрешает проводить быстрое  прототипирование. К примеру, ребята уже делают при помощи программного обеспечения SolidWorks инженерные расчеты, различные прототипы деталей, двигателей, оснастки. Такое  применение позволяет производителю удешевить продукцию, повысить ее эксплуатационные характеристики при минимальных затратах, а также значительно сократить время изготовления отдельных изделий»,  — рассказывает заведующий кафедрой «Космическая техника и технологии» Института космической инженерии и телекоммуникаций АУЭС Куаныш Алипбаев.

Студенты университета каждый день приходят после занятий в лабораторию кафедры «Космическая техника и технологии». Здесь  получают определенный набор знаний, учатся работать с оборудованием и воплощают проекты, связанные с цифровизацией. Они с большим интересом изучают программу по освоению космического пространства, роботизированные системы, промышленные 3D принтеры. Некоторые уже приступили к реализации собственных идей.

Как известно, к 2030 году Казахстан должен расширить свою нишу на мировом рынке космических услуг. Для этого необходимо освоение и внедрение конкурентоспособных космических технологий,  о чем не раз говорил в своих выступлениях Президент РК Нурсултан Назарбаев.

В этом направлении АУЭС сотрудничает с подведомственными организациями Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК – АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и АО «Национальный центр космических исследований и технологий».

«Сегодня национальные компании нуждаются в научных кадрах для космической деятельности. Мы как раз занимаемся подготовкой высококвалифицированных специалистов для этой сферы. Все используемые нами  программы для космической отрасли используются и на предприятиях, — продолжает К. Алипбаев. — В будущем ребята могут применить на практике на предприятиях полученные навыки и умения работать на 3D сканере и 3D принтере. Сейчас наши студенты разрабатывают интеллектуальный протез руки, также адаптивные приводы для космической робототехники. Увлеченные делом, они получают огромное удовольствие от работы, общения, от всего увиденного и услышанного, а также огромный стимул для продвижения технологий. И число студентов, обучающихся на кафедре космической техники в АУЭС, растет с каждым годом».

На днях стало известно, что научно-исследовательские работы студентов 4 курса  специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации»  университета Ильяса Кабдюшева и Александра  Замахова были отмечены на республиканском конкурсе дипломами II степени министра образования и науки РК Ерлан Сагадиева. Сейчас они продолжили обучение и работу над своими исследованиями в магистратуре АУЭС.

Системная работа по цифровизации в вузе продолжается и упор делается на то, чтобы алматинские студенты и преподаватели учились сами разрабатывать и применять новые технологии.

Categories: Все новости

Комментировать

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.