Все новости

Курчумские Дали

Учащиеся Курчумской средней школы №1 им. Гагарина удивили акима Восточно-Казахстанской области, когда он пришел к ним в гости, своими изысканиями на тему происхождения фамилий, знанием пословиц и поговорок, в общем, дали понять, что словарь русских пословиц и поговорок Владимира Даля для них – это настольная книга.

IMG-20180913-WA0085-1000x600

Ученица девятого класса Елена Савельева заявила в разговоре с акимом, что изучение своей фамилии воспитывает в человеке любовь к семье, уважением к своим корням.

Ученицу седьмого класса Аделину Слямбекову интересует история возникновения русских пословиц и поговорок. Чтобы опровергнуть или подтвердить смысл пословицы “вилами по воде писано”, она взяла масляные краски, окунула в них вилку, а затем опустила в стакан с водой. Как и ожидалось, краска начала растворяться, оставляя лишь пятна. Что и подтвердило правдивость устойчивого выражения.

В классе робототехники и IT-технологий Даниал Ахметов порекомендовал детям не только учиться, но и… отдыхать, то есть играть, тем более, что не все родители в состоянии купить своему ребенку игровую приставку.

За первые учебные дни школьники уже познакомились с новым оборудованием кабинетов, оснащенных по стандартам Назарбаев интеллектуальных школ. Как отметил Даниал Ахметов, все средние полнокомплектные школы сегодня оснащены современным оборудованием, но эта проблема еще не решена в малокомплектных школах.

– В Курчумском районе, – сказал глава региона, – из 41 школы всего семь полнокомплектных. В остальных обучаются по 40 детей, там на одного учителя приходится 4-5 учеников. От этого страдает качество образовательного процесса. Но закрывая школу, мы закрываем села. Поэтому мы создаем программу развития таких школ. Это мы уже обсудили с сельскими учителями…

Андрей Кратенко

Categories: Все новости

Комментировать

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.