ООН: Казахстан вошел в группу стран с высоким уровнем человеческого развития

В этом году в группу с очень высоким уровнем человеческого развития вошли 59 стран. В целом, рейтинг был составлен по 189-ти странам. Норвегия, Швейцария, Австралия, Ирландия и Германия составляют пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире, передает Центр новостей ООН.
4d4d7bac59325a53a49d0c349b9c9e16_XL
Об этом говорится в докладе Программы развития ООН (ПРООН) о развитии человеческого потенциала. Его презентация состоялась сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
В документе приводятся данные, на основании которых был составлен рейтинг по 189-ти странам. Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств — ожидаемая продолжительность жизни, продолжительность обучения и валовый национальный доход на душу населения. Также учитывались данные об уровне социальной защищенности, показатели здоровья и культурного развития населения, гендерного равенства, преступности, охраны окружающей среды, участия граждан в принятии решений.
В этом году в группу с очень высоким уровнем человеческого развития вошли 59 стран. В их числе — Россия, которая оказалась на 49-м месте, Беларусь — на 53-м месте и Казахстан на 58-м.
Наибольший рост рейтинга за период с 2012 по 2017 годы произошел в Ирландии, которая поднялась на 13 позиций, быстро развивались также Турция, Доминиканская Республика и Ботсвана.
Грузия в рейтинге человеческого развития занимает 70-е место, Азербайджан — 80-е, Армения — 83-е, Украина 88-е. Узбекистан — на 105-й и Туркменистан — на 108-й позиции. Эти страны отнесены к категории стран с высоким уровнем развития. А вот Молдова и Таджикистан попали в категорию государств со средним уровнем развития. Нигер, Центральноафриканская Республика, Южный Судан, Чад и Бурунди занимают последние места в этом рейтинге, находясь в категории наименее развитых стран. Авторы доклада указывают на резкое ухудшение благосостояния в странах, затронутых конфликтами: Сирия опустилась в рейтинге на 27 позиций, Ливия — на 26 позиций и Йемен — на 20 позиций.
Согласно докладу, средняя продолжительность жизни в России составляет сегодня 71 год, в Беларуси и в Грузии — 73 года, в Азербайджане и Украине — чуть больше 72 лет и в Казахстане — 70 лет. Что касается образования, то дети в постсоветских странах в среднем учатся 12-15 лет. Норвежские подростки и молодые люди имеют возможность посещать учебные заведения почти 18 лет. В Южном Судане этот показатель составляет лишь пять лет.
«В среднем ребенок, родившийся в стране с низким уровнем человеческого развития, может прожить чуть больше 60 лет, в то время как ребенок, рожденный в государстве с очень высоким уровнем развития, может дожить почти до 80 лет. Аналогичным образом, дети в наименее развитых странах, скорее всего, проведут в школе и университете на семь лет меньше, чем дети из богатых стран», — заявил Администратор ПРООН Ахим Штайнер.
Он подчеркнул, что эта статистика свидетельствует о том, что миллионы людей на планете испытывают огромные страдания, живут в условиях неравенства и лишены возможности реализовать свои возможности. Он подчеркнул, что речь идет не только о неравенстве между государствами, но и внутри стран.
Одно из проявлений неравенства в самих странах — это неравноправие мужчин и женщин. В мировом масштабе среднее значение индекса развития для женщин на шесть процентов ниже, чем для мужчин, что связано с более низким доходом женщин. Даже в странах постсоветского пространства коэффициент экономической активности среди женщин гораздо ниже, чем среди мужчин: 45,5 процента против 70,3. Женщины в этом регионе в среднем занимают лишь 20,7 процента мест в парламенте.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий