Все новости

Школьники стали этнографами

Восточно-Казахстанские школьники (с 5 по 11 классы) стали участниками увлекательных этнографических исследований, результаты которых они представили на конкурсе этнопроектов “Алтын Қазына” в региональном научно-практическом центре “Дарын”.

MIT_9157.jpg

Темы исследования как у взрослых исследователей: этнография народов региона, влияние природной и климатической среды на местные этносы, фольклор с научной точки зрения. Сам конкурс стартовал в мае. За это время прошло несколько этапов.

MIT_9149

По словам директора ВК РНПЦ “Дарын” Жанат Айтпаевой, во время первого этапа было отобрано 19 команд со всей области – всего 162 человека. Второй этап проходил на базе “Горной Ульбинки” (“Дарын”). Там была организована этнографическая летняя школа “Алтын Қазына”. Здесь юных этнографов обучали лучшие преподаватели университетов. Они рассказывали об истории заселения края, помогли создавать проекты.

Заключительным этапом стали полевые исследования и обработка данных.

MIT_9164

Ученица школы-лицея города Зыряновск Азиза Нагибаева так рассказала о проекте своей команды:

– Наша тема “Старообрядцы, история в костюмах”. Мы побывали в селе Первороссийском. Узнали удивительный обычай, который сохранился до сих пор: в праздник под названием “кузьминки” женщины обменивались молодыми курами, выращенными за лето. Также они готовили курник и густой кисель из яблок по старообрядческим рецептам. Еще мы были в селе Быково и узнали, что старообрядцы этого региона были основателями мараловодства и пчеловодства.

MIT_9151Лучшие из проектов будут участвовать в республиканском конкурсе “Моя малая родина”, который пройдет в ноябре 2018 года в Астане.

Андрей Кратенко
Восточно-Казахстанская область

Комментировать

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.