Все новости

В Астане проходит международная конференция «I Международная Модель ООН Центральной Азии»

21-22 сентября  в Назарбаев центре проходит конференция «I Международная Модель ООН Центральной Азии», посвященная Международному дню Мира.

4

Проект Модели ООН Центральной Азии реализуется Координационным Центром Модели ООН в рамках работы Общественного Объединения “Ұлан-Ғайыр Дала Елі” при поддержке Генерального партнера проекта Фонда Первого Президента РК — Елбасы, а также Библиотеки Первого Президента РК — Елбасы. Партнерами проекта также являются Департамент Общественной Информации ООН, Офис Программы Развития ООН в Казахстане и ряд ведущих учебных заведений страны.

Модель ООН Центральной Азии – это международная диалоговая площадка, проходящая в режиме обсуждения глобальных идей в рамках ООН, где студенты и ученики старших классов воспроизводят работу органов ООН. Целью каждого заседания является обсуждение заданной проблематики, а также подготовка и принятие резолюции в рамках компетенции каждого комитета.

3

Международная конференция начала свою работу с сессии открытия на тему: “Казахстан и Организация Объединенных Наций: 25 лет партнерства и успешного сотрудничества — Мирные инициативы Республики Казахстан во имя глобального мира, стабильности и устойчивого развития”, где выступили Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы – Айтжанов С.М., Заместитель Директора Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы – Рахимжанов А. М., Заместитель Министра иностранных дел РК – Василенко Р.Ю. .

В сессии открытия также приняли участие представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Республике Казахстан.

5На конференцию приехали более 200 делегатов и наблюдателей со всего Казахстана, а также из России, Пакистана, Германии, Индии, Азербайджана, Бангладеша, Кыргызстана, Афганистана, Сербии, Узбекистана и т.д.

В рамках конференции пройдет обсуждение таких глобальных вызовов, как детский труд, кибер-атаки, проблемы беженцев, религиозная нетерпимость и другое. Решение для каждого из вышеуказанных вопросов принимается членами соответствующих органов ООН, таких как Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея, UNICEF, ECOSOC и т.д. согласно компетенции и квалификации.

2.JPG

– Приятно отметить, что именно в Астане, в стенах Назарбаев центра положено начало проведения конференции в рамках «Международной Модели ООН Центральной Азии». Фонд Первого Президента активно поддерживает проведение таких площадок, а также работает над реализацией ряда проектов для молодежи, помогая талантливым ребятам реализовать свой потенциал в науке, творчестве и культуре. Убежден, что сегодняшнее обсуждение актуальных вопросов будет способствовать формированию активного молодого поколения, приверженного к общечеловеческим ценностям и устремленного к решению актуальных вопросов современности. Вместе с этим, у молодежи есть возможность приобрести дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки, –отметил Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов.

Проект был инициирован в 2017 году на базе Библиотеки Елбасы совместно с Общественным объединением “Ұлан-Ғайыр Дала Елі” в честь 25-летия вступления Республики Казахстан в ООН, а также избрания Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

За прошедший год в Астане были организованы и проведены 7 конференций «Модель ООН» регионального масштаба, участие в которых приняли более 300 студентов ведущих вузов столицы. Участниками заседаний обсуждались такие вопросы, как Сирийский кризис, Иранская ядерная программа, кризис мусульман Рахинджа и т.д.

На конференциях в качестве спикеров во время сессий открытия принимали участие такие представители дипломатического корпуса, как Чрезвычайные и Полномочные послы России, Австрии и Ирана в Казахстане, отмечая важность вовлеченности молодежи в решении глобальных вызовов современности.

Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Казахстане Моджтаб Дамирчилу в своем приветственном слове на одной из проведенных конференций отметил, что соблюдение правил переговоров в решении проблем – одна из важнейших составляющих в жизни любой страны и общества, а политико-дипломатическое решение является единственным верным средством урегулирования сложных международных проблем.

Мы ценим практический вклад вашей страны в переговорный процесс по иранской ядерной программе, а также вклад Казахстана в укрепление региональной и международной безопасности в целом, – подчеркнул Моджтаб Дамирчилу.

1I Международная Модель ООН Центральной Азии проводится среди активной молодежи Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья с целью приобщения их к решению глобальных вызовов мирового сообщества.

21 сентября участники конференции представят свои позиции в отношении заданной проблематики для дальнейшего обсуждения решений конфликта.

22 сентября участниками будут подготовлены проекты резолюций и пройдет голосование. В итоге будут приняты те резолюции, которые соберут большинство голосов. После принятия резолюций, пройдет награждение отличившихся делегатов и председателей.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.