Все новости

Отчетная встреча ректора Такира Балыкбаева

19 сентября 2018 года в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений» состоялась отчетная встреча с населением ректора Казахского национального педагогического университета им. Абая, профессора Такира Балыкбаева.

otchetnaıavstrecha 7

В мероприятии приняли участие депутаты маслихата, представители общественности Алматы, президент Национальной академии наук, ректоры вузов и учебных заведений города, сотрудники городского и Медеуского акиматов, члены партии “Нур Отан”, представители средств массовой информации, сотрудники консульских учреждений иностранных посольств, родители, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся университета.

В своем докладе ректор Такир Балыкбаев подвел итоги 2017/2018 учебный год, дал подробный анализ учебно-образовательной, научно-инновационной, финансово-хозяйственной и социально-воспитательной деятельности вуза, отметил достижения и определил стратегические задачи и направления развития университета.

Как подчеркнул ректор университета, “деятельность КазНПУ направлена на совершенствование подготовки педагогов в условиях обновленного содержания среднего образования и новых требований к профессиональной компетентности учителя”.

otchetnaıavstrecha3

Главный педагогический вуз показывает положительную динамику по набору абитуриентов. В 2018/2019 учебный год в КазНПУ на 1-ый курс зачислено 3708 обучающихся, в том числе по государственному гранту – 1940 чел. (ср. с 2017 г.: всего – 2 589 чел., гос. грант – 1 342 чел.). При этом с каждым годом повышается качественный состав обучающихся университета.

На высоком уровне находится и востребованность выпускников на рынке труда и удовлетворенность работодателей качеством профессиональной подготовки молодых специалистов. Работодателями выпускников КазНПУ имени Абая являются учреждения образования не только г. Алматы и Алматинской области, но и всех регионов республики.

КазНПУ имени Абая ежегодно улучшает свои позиции в мировых и республиканских рейтингах. В 2017 году университет впервые вошел в ТОП-500 университетов мира, заняв 491-е место в рейтинге QS World University Rankings. По результатам 2018 года, КазНПУ имени Абая еще более укрепил свои позиции среди лучших университетов мира и поднялся на 481-е место. В специальном ранжировании Emerging Europe & Central Asia среди 200 лучших университетов 30 стран Европы и Средней Азии КазНПУ имени Абая занял 86-е место (ср. 91-е место в 2017 году). По итогам 2018 года в Национальном рейтинге востребованности вузов РК (НААР) университет находится на 7-ом месте, в Институциональном рейтинге по направлению «Образование» среди лучших педагогических вузов – на 1-ом месте, 32 образовательные программы педагогических специальностей вошли в ТОП-3 рейтинга.

Среди стратегических задач КазНПУ, в частности, отмечалась интернационализация учебного процесса, которая должна привести к созданию не менее 15 совместных двудипломных образовательных программ с зарубежными университетами по педагогическим специальностям, а также улучшение позиций в рейтинге QS World University Rankings до 450-го места.

На отчетной встрече также было предоставлено слово гостям. Так, с предложениями и пожеланиями выступили директор Института философии, политологии и религиоведения Ахан Бижанов, ветеран педагогического труда, директор многопрофильной гимназии № 159 имени И. Алтынсарина Аягуль Миразова, Заслуженный деятель Республики Казахстан, доктор военных наук, профессор Ким Серикбаев, профессор КазНУ, выпускник университета Талас Омарбеков и др.

Встреча длилась более трех часов. Присутствующие имели возможность задать вопросы ректору и получить исчерпывающие ответы. Всем, кто не успел задать свои вопросы, предложено было подать их в письменной форме. Ответы на них будут размещены на сайте университета.

Римма Жанбаева

This slideshow requires JavaScript.

Categories: Все новости

Комментировать

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.