Все новости

Внести вклад в сохранение устюртской популяции сайги предложили недропользователю

Из трех казахстанских популяций сайги устюртская находится в наиболее критическом состоянии: из некогда 250-270 тысячного стада по итогам прошлогоднего учета осталось всего 2700 особей. Меры, принимаемые государством, пока не дают ожидаемого эффекта по ряду причин, рассмотрение которых – отдельная тема.

09

Местные сообщества, проживающие в ареале обитания сайги, только-только начинают осознавать необходимость вовлечения в сохранение уникальной антилопы. Об этом сообщил координатор проекта «Привлечение местных сообществ Устюртского региона Казахстана к сохранению устюртской сайги» общественного фонда «Центр по внедрению новых, экологически безопасных технологий» (г.Караганда), председатель филиала в Мангистауской области Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Адильбек Козыбаков.

Так кто бы еще мог подключиться к спасению сайги? Правильно! Бизнес-структуры! Однако, по мнению эксперта, бизнесу достаточно вкладываться в какие-то более «быстродействующие» благие дела, чтобы называться социально ответственным. А тут нет никакой гарантии, что заложенные средства повысят имидж компании в глазах общественности…

 

Если пройтись по ссылке gis.geology.gov.kz, то можно увидеть, что на древних путых миграции устюртской популяции сайги (Бейнеуский район Мангистауской области, Жылыойский район Атырауской области и Байганинский район Актюбинской области) обозначена контрактная территория АО «КазАзот». Поэтому Адильбек Козыбаков и выступил с предложением в адрес данной компании вложиться в мероприятия по сохранению сайги! Тем более, что в Экологическом кодексе прописаны соответствующие требования.

 

Адильбек Козыбаков выразил уверенность, что давно пора рассмотреть возможности для содействия местным сообществам и природохранным НПО в реализации инициатив по общественному участию в охране животного мира и среды его обитания.

«Природопользователи, согласно закону, обязаны соблюдать пункты 3 и 5 статьи 237 Экологического кодекса Республики Казахстан на своих контрактных территориях. Нами был презентован проект «Привлечение местных сообществ Устюртского региона Казахстана к сохранению устюртской популяции сайги» общественного фонда «Центр по внедрению новых, экологически безопасных технологий». Так как АО «КазАзот», как бизнес-структура, тоже является частью местного сообщества, мы предложили рассмотреть возможности для восстановления нарушенных местообитаний на путях миграции устюртской популяции сайги, ремонтирования артезианских скважин, по каким-либо причинам оказавшихся в нерабочем состоянии, и создания водопоев для диких копытных», — говорит он.

Эти предложения были озвучены в ходе «круглого стола», специально организованного в Актау с приглашением представителей АО «КазАзот». В работе заседания круглого стола от АО «КазАзот» принял участие эколог Батырхан Умирханов. Рекомендации эксперта поддержали и другие участники заседания – представитель департамента экологии по Мангистауской области Раушан Тулепова, руководитель отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Турганбай Шапагатов, руководитель Мангистауской региональной инспекции геологии и недропользования Алмагуль Келбет, представитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Токжанов, инспектор областной природоохранной полиции Мангыстау Жайлаубаев и председатель правления общественного объединения «Мангыстау табигаты» Кайрат Мухашев.

К чести Батырхана Умирханова, все доводы о необходимости принятия со стороны компании мер по улучшению условий жизни устюртских сайгаков, были приняты безапелляционно. Естественно, пока речь идет только о рассмотрении возможностей АО «КазАзот» по включению в бюджет необходимых затрат.

По итогам мероприятия руководству АО «КазАзот» было направлено официальное письмо с рекомендациями от участников заседания.

«Надеюсь, что руководство компании, продажи продукции (аммиачная селитра) которой неуклонно растут, осознает простую истину – рекомендации будут способствовать эффективному исполнению разделов «Охрана флоры и фауны» и «Экологическая пропаганда и просвещение» плана мероприятий по охране окружающей среды. То есть, с достижением конкретных практических результатов «на поле», а не только «на бумаге». Осознает, что неукоснительное следование «букве» экологического законодательства непременно сформирует перед госорганами репутацию природопользователя с «нулевой терпимостью» к экологическим нарушениям. И что все это в конечном итоге повысит положительный имидж в глазах общественности как социально ответственной компании», – уверен Адильбек Козыбаков.

 

 

Камшат Избасарова

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.