Все новости

Достучаться до небес?

«Доблесть жаждет опасности»

СЕНЕКА

Привет, друзья! Года полтора назад ваш слуга покорный предупреждал родителей и педагогов о том, что в Интернете действует множество ресурсов, подталкивающих юных пользователей к смертельным играм. И рекомендовал обратить особое внимание на поведение своих детей, заглянув в их виртуальные сообщества. Ибо только у нас, взрослых, есть все шансы уберечь ребенка от нажатия кнопки Delеte в реальном мире.

1521528918

Сейчас в соцсетях набирает популярность, на первый взгляд, безобидное и даже познавательное видео с современной интерпретацией одного из древних казахских обрядов. Если в семье женятся сразу два сына, старшая невестка должна войти в дом через дверь. А младшая келин заходит в жилище через щель – для того, чтобы в новом для нее доме всегда царили мир, согласие и счастье. Красивый обычай? Безусловно.

Далеко не все казахские обряды дошли до наших дней. А те, что дошли, порою настолько адаптированы к современным реалиям, что лишь отдаленно напоминают обряды, строго соблюдавшиеся нашими предками.

Постановщики современной версии вхождения в дом младшей невестки решили впустить ее через балкон, усадив девушку в… строительный подъемник! На видео видно, как невестке, накрытой платком, помогают взобраться на ярко украшенный подъемник, направляемый к балкону многоэтажного дома. В комментариях не указывается, смогла ли келин пролезть через застекленное окно.

Все это выглядит, конечно, красиво и незабываемо. Но кто ответит за безопасность младшей келин и нецелевое использование казенной техники?

Кстати, сей «обряд» устроили в одном из западноказахстанских областных центров, известном как «номинальная столица отечественных жанабаев».

А неделей ранее и в этом же городе один мужчина устроил целое шоу в момент выписки жены, родившей двойню. Как сообщила наша газета, счастливый папаша взобрался на аналогичный подъемник и поднялся к жене до уровня четвертого этажа… родильного дома! Необычное действо сопровождалось громкой музыкой и неистовыми криками собравшихся родственников.

— Кто вообще пустил спецтехнику на территорию роддома? Там же женщины после родов, и, возможно, не у всех праздник! – справедливо возмущается один из пользователей соцсети.

Это, к слову, не первый случай столь необычной встречи супруги после выписки. Минувшей зимой молодой отец пригнал к этому же роддому бульдозер, в ковше которого находилась певица.

Очень жаль, что во всех трех случаях местные блюстители закона не приняли никаких мер и даже воздержались от комментариев.

Други мои! Активными пользователями социальных сетей являемся не только мы, но и наши дети, у которых такой же уровень цифровой компетентности. И приведенные выше примеры «крутости» для них весьма заразительны.

Завершая свой монолог, хочу процитировать им Роберта Рождественского о Ромео и Джульетте: «Не играйте в эти игры, дети!». Согласно сюжету шекспировской трагедии, судьба юных влюбленных из Вероны завершилась трагически.       

Ваш Бiлiмбек

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.