Все новости

Укравшим чужие диссертации чиновникам и ученым ничего не грозит

Укравшим чужие научные работы чиновникам, учителям и ученым ничего не грозит. Ранее российский ученый Андрея Заякин уличил их в плагиате чужих диссертаций, однако в казахстанском МОН на это лишь развели руками, сообщает Первый канал «Евразия».

112383_b0

Список озвученных ранее плагиатчиков журналисты передали в МОН – большинство ворованных диссертаций казахстанцы защищали почему-то не на родине, а в России или Кыргызстане.

Именно поэтому они попали в список проверяемых Андреем Заякиным – из-за привязки к стране. Сейчас эти люди занимают госдолжности, а также учат детей в университетах Казахстана.

– Две диссертации из переданного нам списка оказались написаны казахстанцами, участвовавшими в «Болашак» – их работы по закону были приняты автоматически. По остальным лицам, которые защищались в других странах, в МОН о них данных нет, но у них нет докторских, кандидатских или PhD степеней – заявили в комитете по контролю в сфере образования и науки.

Еще троих проверить и вовсе невозможно – они защитили свои работы до 2012 года, когда не было требований о проверке на плагиат.

Сейчас неизвестно, какие ученые степени эти люди успели получить по «липовым» диссертациям. Только если авторы украденных работ не подадут на них в суд.

Напомним, среди плагиатчиков, защитивших списанные работы, оказались бывший глава управления комитета Генпрокуратуры, преподаватели казахстанских вузов и другие лица.

Categories: Все новости

Комментировать

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.