Все новости

ГРАНТированное образование  

Проект «Білікті маман» осуществляется в Восточном Казахстане в рамках реализации третьей инициативы Президента РК «Повышение доступности и качества высшего образования».

образование - фото

Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова, выступая на заседании Общественного совета при Восточно-Казахстанском областном филиале партии «Нур Отан», сообщила, что проект «Білікті маман» реализуется в трех ключевых направлениях.

Первое: повышение качества школьного образования. Второе: идеологическая, агитационная и профориентационная работа. Третье: повышение конкурентоспособности региональных вузов.

— Повышение качества школьного образования тесно связано с переходом на обновленное содержание образования в 1-11 классах в период с 2016 по 2019 годы по опыту Назарбаев интеллектуальных школ, – отметила Асем Нусупова. – В текущем году по обновленной программе обучаются ученики 1-8 классов.

В рамках обновленного содержания образования необходимо обеспечить учащихся учебниками. На сегодня в Восточном Казахстане приобретено 1,636 миллиона учебников – это 100-процентное обеспечение.

Другой актуальный вопрос – подготовка педагогов. До 2019 года курсы пройдут 22 647 (100%) учителей.

Для оснащения материально-технической базы школ современным учебным оборудованием и кабинетами новой модификации реализуется программа «Менің мектебім». В области 277 школ уже оснащены IT-классами и 476 -новыми кабинетами на сумму 2,8 миллиарда тенге.

В целях повышения конкурентоспособности региональных вузов и снижения оттока абитуриентов с 2017 года выделяются образовательные гранты за счет местного бюджета по востребованным профессиям.

– Если в 2017 году было выделено 200 грантов, то в текущем 400, – сообщила Асем Нусупова. – Из них 219 грантов – на подготовку педагогов для школ области, 82 – на технические и технологические направления, 37 – на сельское хозяйство и ветеринарию, 31 – на подготовку кадров в сфере искусств, 24 — на здравоохранение и 7 — на естественные науки.

Впервые размещен государственный образовательный заказ на 46 мест по востребованным в регионе специальностям в вузах всего Казахстана.

– Доступность высшего образования существенно выросла, – указала заместитель акима области. – Если в 2017 году 48 процентов выпускников школ области, сдавших ЕНТ, получили образовательные гранты, то в 2018 году обладателями республиканских и местных грантов стали уже 56 процентов абитуриентов.

Андрей КРАТЕНКО

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.