Все новости

В Астане ученые, политики и бизнесмены обсудили вопросы коммерциализации научных разработок

4 октября в Астане прошел II Международный форум «Коммерциализация – инструмент интеграции науки и бизнеса» — в формате брокерского события, направленного на поиск и налаживание контактов с потенциальными партнерами, заинтересованными в коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Обсуждены вопросы поддержки коммерциализации научных разработок, механизмы участия в международных грантовых программах по науке, технологиям и инновациям, технологическому предпринимательству и развитию старт-ап компаний.

Общее фото форума.jpgВ работе Форума приняли участие министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан САГАДИЕВ, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, Бакытжан ЖУМАГУЛОВ, генеральный директор Международного центра научной и технической информации Евгений УГРИНОВИЧ, председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства Президиума НПП РК «Атамекен», Талгат ДОСКЕНОВ, управляющий директор центра стратегических межкультурных коммуникаций (StrategicInterCom GmbH), представитель Германо-китайской Ассоциации Среднего Бизнеса (Mittelstand International) в странах СНГ Константин ШАМБЕР, профессор Университета Твенте (Амстердам), Советник Европейской Ассоциации по устойчивым инновациям и энергетике Йорам КРОЗЕР, а также представители государственных органов, отраслевых министерств, местного исполнительного органа, квазигосударственного сектора, науки и бизнеса, ведущие отечественные и зарубежные эксперты.

Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин рассказал участникам Форума о итогах реализации грантового финансирования проектов когммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности и стратегических планах по развитию коммерциализации в Казахстане.

председатель правления АО «Фонд науки»   Ануарбек Султангазин

председатель правления АО «Фонд науки»   Ануарбек Султангазин

Он отметил, что начиная с третьего года осуществления проектов объем реализуемой продукции (услуг) составит не менее 30 млрд тенге, планируется выпуск 253 новых видов продукции и создание 951 нового рабочего места, и при этом доля казахстанского содержания в данных проектах составит 85%.

«В текущем году Фондом науки было запущено 12 производств новых инновационных продуктов и уже по 9 проектам за 8 месяцев 2018 года получен коммерческий доход в размере 400 511 837 тенге от продажи инновационных продуктов и услуг», — сообщил Ануарбек Султангазин.

директор проектной дирекции АО "Фонд науки" Курмангазы Омаров

директор проектной дирекции АО «Фонд науки» Курмангазы Омаров

-Суть разработки карагандинского предприятия «Асфальт technology» заключается во внедрении в производство модифицированного вида битума, который позволит повысить качество асфальта, —   отметил директор проектной дирекции АО «Фонд науки» Курмангазы Омаров. —  В Караганде было одобрено около пяти проектов. В сентябре в Шымкенте открылся цех по производству блоков питания для светодиодного освещения. Это первое производство подобного рода в Казахстане. До сегодняшнего дня во всех светодиодных лампах применялись зарубежные аналоги. Отечественные по цене получаются дешевле, но по качеству выше. Еще одна из актуальных разработок – производство комбикорма из пищевых отходов. В Алматы открылся большой комбикормовый завод, который при производстве корма будет использовать отходы пищевой промышленности. Это очень актуально: решается вопрос утилизации отходов, а с другой стороны, при утилизации используется продукт, который востребован животноводческими компаниями.

Курмангазы Омаров также добавил, что в сфере пищевой промышлености был открыт цех на производственной базе агрофирмы «Родина». Организована линия по производству уникального продукта, в состав которого входят пять полиштамов, которые были выделены из таких эндемичных продуктов, как кумыс, айран, шубат. Это разработка учёных Назарбаев Университета. Они передали эту технологию агрофирме «Родина», и уже с апреля 2018 года цех работает, продукция реализуется.

Основное условие для получения гранта — завершение научно-исследовательских работ, которые позволяют заявителям вывести на рынок новый вид инновационного проекта или услуг. Разработчики  должны не только обосновать научную новизну, но и доказать эффективность при внедрении. В этом случае они получают грант — безвозмездные бюджетные средства, которые государство даёт казахстанским разработчикам для того, чтобы они имели возможность воплотить свои идеи в жизнь.

Всего в реализации АО «Фонд науки» находится 95 проектов, гранты по которым уже одобрены. 12 из них работают, ещё 9 опытно-производственных линий будет запущено до конца года.

Депутат Сената Бакытжан Жумагулов считает, что необходимо увеличить общий объём выделяемых средств Фонду науки:

депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов

депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов

— На мой взгляд, 5,4 млрд тенге – это не совсем достаточные средства, с которыми можно двигаться вперёд. Если мы хотим чего-то добиваться, то объем финансирования необходимо увеличивать. Финансирование на науку из бюджета в объеме 0,13% – это очень мало, считаю, данный вопрос требует рассмотрения и решения  на правительственном и парламентском уровнях. Сегодня ученые правильно и обоснованно поднимают эту тему. При этом наука, инновации и коммерциализация не должны ориентироваться только на бюджетное финансирование, но также и на вливания со стороны бизнеса. Об этом сегодня  на форуме говорили многие ученые.  Коммерциализация научных результатов вопрос не простой, поэтому формирование самих программ проектов должно идти со стороны бизнеса, производства – какие им сегодня нужны проекты. И самое главное, Фонду науки необходимо стать «дышащим» органом, не ждать, когда наступит конец или начало года, а работать перманентно – поступили проекты, значит, Фонд проводит свои конкурсы, не дожидаясь какого либо периода. К тому же на последнем этапе проекты почему-то ждут решения национальных научных советов. Но национальные научные советы призваны для оценки прежде всего грантового и программно-целевого финансирования. А для вопросов коммерциализации, я думаю, должен быть создан другой орган, в состав которого входили бы НПП «Атамекен», представители бизнеса и Фонд науки. И они могли бы в оперативном порядке решать как и какие именно разработки и  проекты нужно продвигать  дальше. Запросы на новые разработки должны исходить от производства, поэтому сегодня ученые ждут предложения от отраслевых предприятий, министерств и бизнеса, чтобы знать, в каком направлении работать. Сегодняшняя выставка показывает, что у казахстанской науки, казахстанских ученых и новаторов есть много интересных и полезных разработок, которые уже можно применять в нашей стране.

Депутаты и присутствующие представители науки и бизнеса активно участвовали в дискуссиях по перспективам развития науки и коммерциализации ее результатов.

На Форуме была организована выставка проектов коммерциализации результатов научно-технической деятельности, реализуемых при поддержке АО «Фонд науки». Представленные на выставке товары и услуги являются продуктом казахстанской науки и направлены, в первую очередь, на импортозамещение. Кроме того, на выставке были представлены проекты поддержанные Фондом «Сколково».

выставка.JPG

В рамках Форума АО «Фонд науки» заключил меморандум о сотрудничестве c Фондом «Сколково», а также с ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности».

Одним из основных событий стало заключение 7 соглашений между представителями науки и бизнеса направленных на совместную реализацию проектов по коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Заключены  меморандумы на реализацию Роз-бенгал антигена для диагностики бруцеллеза животных между ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт» и РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лабаратория», на оказание услуг по определению качественных характеристик молочной продукции между ТОО «Научно-производственное предприятие «Антиген» и ОЮЛ «Молочный союз Казахстана», на услуги по выделению ДНК (генетическое тестирование) и предоставлению Заказчику генетического паспорта между ТОО «Технопарк Biogen» и ТОО «Центр Косметологии», на поставку комбикормов между ТОО «BioProject» и ТОО «KazTrade Way» и на оказание услуг между ТОО «Исследовательский центр «Eco-Product» c ТОО «Атамекен Агро», ТОО «Агро888», ТОО «Гранд».

Во время Форума также были проведены тематические сессии, мастер классы, круглый стол, дискуссионная площадка, а также встречи и неформальное общение.

Махаббат СЫЗДЫКОВА

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.