Все новости

Верховный суд РК признал конституционным запрет на ношение платков в школе

www.informburo.kz

Верховный суд РК признал требование о соблюдении в школах установленной формы одежды соответствующим Конституции, сообщила пресс-служба суда. Суд решил не рассматривать кассационную жалобу жителей Западно-Казахстанской области, которым нижестоящие суды отказали в признании требований неконституционными.

30_tn-1

В суды Западно-Казахстанской области обратился представитель группы казахстанцев с заявлением о признании пункта 13 Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, утверждённых приказом главы МОН, противоречащим Конституции.

«По мнению представителя, требованиями учебные учреждения нарушили права родителей и детей, желающих носить в зданиях средних школ, в том числе во время занятий, вместе со школьной формой головной убор – белый платок (кимешек). Местные суды отказали в удовлетворении заявления. Не согласившись с вынесенными судебными актами, представитель группы граждан обратился в кассационную инстанцию», – говорится в сообщении суда.

Однако Верховный суд отказал в рассмотрении ходатайства кассационной инстанцией. Суд решил, что требования не противоречат Конституции Казахстана.

«Доводы заявителей о том, что требования противоречат нормам Конституции и международных договоров, не признали дающими основания для удовлетворения. Требования направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися. Родители и иные законные представители должны обеспечивать ношение обучающимися школьной формы, установленной в организации среднего образования», – отметили в суде.

Верховный суд РК также не установил, что оспариваемый пункт требований противоречит нормам международного права – Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования.

«Верховный Суд, таким образом, признал требование соблюдать в школе (светском учебном заведении) установленную форму одежды законным и правомерным, что соответствует положениям Конституции», – заявили в пресс-службе суда.

В сентябре в Туркестанской области произошёл скандал из-за того, что нескольким десяткам школьниц запретили заходить в здание школы в платках.

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.