Все новости

В рамках норм этики

30 октября 2018 года в Министерстве образования и науки РК под председательством Председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки Талгата Ешенкулова состоялось совещание по подведению итогов деятельности уполномоченных по этике территориальных департаментов Комитета по контролю в сфере образования и науки за девять месяцев текущего года.

246936050_138683.jpg

В мероприятии приняли участие уполномоченные по этике сферы образования и науки центральных госорганов и областных акиматов Казахстана, а также представители общественных организации.

Открывая совещание, Талгат Ешенкулов указал на важность соблюдения государственными служащими этических правил и норм.

— Уполномоченные по этике выполняют всего 11 функций. Помимо этих функций уполномоченные по этике территориальных департаментов Комитета по контролю в сфере образования и науки также ведут информационно-разъяснительную работу, — отметил Талгат Ешенкулов. — В сфере образования сейчас принимаются различные правила, поправки, инструкции. Зачастую, многие услугополучатели, а именно родители, недоинформированы. В этой связи, в Департаментах образования областей нами было определено по одному специалисту на местах для осуществления более эффективной информационно-разъяснительной работы. В функции данных специалистов также включены вопросы этики и норм поведения.

Напомним, что уполномоченные по этике в пределах своей компетенции осуществляют следующие функции — оказывает государственным служащим консультативную помощь по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса; способствует соблюдению государственными служащими установленных законами ограничений и запретов; по поручению руководства государственного органа, в котором он работает, рассматривает обращения физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики государственными служащими; содействует формированию культуры взаимоотношений, соответствующей общепринятым морально-этическим нормам в коллективе; в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимает меры, направленные на их защиту и восстановление; осуществляет мониторинг и контроль за соблюдением норм служебной этики государственными служащими; информирует руководство государственного органа о случаях непринятия руководителями структурных подразделений государственных органов соответствующих мер по фактам нарушения норм служебной этики; в случаях нарушения государственными служащими законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса проводит анализ причин и условий, способствующих совершению правонарушений, и вносит руководству государственного органа рекомендации по их устранению; в целях профилактики и недопущения нарушений законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также формирования позитивного имиджа государственной службы взаимодействует с институтами гражданского общества и государственными органами; на постоянной основе проводит с государственными служащими разъяснительную работу по вопросам соблюдения законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса; в установленном законодательством порядке обращается к соответствующим должностным лицам с предложением о рассмотрении ответственности государственных служащих, допустивших нарушение норм служебной этики.

Уполномоченные по этике осуществляют прием государственных служащих и иных граждан по вопросам, отнесенным к его функциям, в случае их обращений либо не менее одного раза в месяц согласно графику, размещенному в местах, доступных для всеобщего обозрения.

При необходимости беседа с гражданином или государственным служащим может быть проведена по телефону либо с использованием других средств коммуникаций, обеспечивающих надлежащую передачу информации.

В установленном законодательством порядке сведения об уполномоченном по этике, в том числе фамилия, инициалы, фотография, номера кабинета и телефонов, размещаются на интернет-ресурсе государственного органа и в местах, доступных для всеобщего обозрения в здании государственного органа.

В целях мониторинга соблюдения норм служебной этики, а также состояния морально-психологического климата в коллективе не менее одного раза в полгода уполномоченный по этике проводит анонимное анкетирование по форме, утвержденной уполномоченным органом.

Как отметил директор Департамента контроля в сфере государственной службы АДГСПК Равиль Тюлебаев:

— Уполномоченные по этике должны выступать в качестве агентов перемен, активно проводить разъяснительную работу среди сотрудников и граждан. Для этого уполномоченные по этике могут подавать заявки в территориальные филиалы Академии государственного управления на прохождение курсов, например, ораторского мастерства и медиации, необходимых для более эффективной работы с учреждениями образования и населением.

Уполномоченный по этике МОН РК Ерик Айдабулин

Уполномоченный по этике МОН РК Ерик Айдабуллин

Подводя итоги деятельности уполномоченных по этике территориальных департаментов Комитета по контролю в сфере образования и науки за 9 месяцев 2018 года Уполномоченный по этике МОН РК Ерик Айдабуллин отметил:

-В деятельности уполномоченных по этике территориальных департаментов имеются как положительные тенденции, так и отдельные недостатки. За анализируемый период уполномоченными по этике территориальных департаментов проведено — 89 профилактических и разъяснительных мероприятий. Но несмотря на это, проводимую работу необходимо продолжать и совершенствовать.

Также Ерик Айдабуллин отдельно остановился на вопросах исключения в работе практики переработок, внедрения системы автоматического отключения компьютеров сотрудников в заданное время.

Участвовавший на совещании Председатель РОО «Первый антикоррупционный медиа центр» Толеген Байгулов отметил о необходимости наладить тесное взаимодействие с общественными организациями, выразил готовность принять активное участие в проведении совместных мероприятий.

По итогам совещания были выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию работы уполномоченных по этике.

Махаббат СЫЗДЫКОВА

Астана

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.