Все новости

Девятая Генеральная Ассамблея Европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании — ENQA

ENQA_logo_rgb_smallНа седьмой Генеральной Ассамблее в 2016 году, в Ирландии, г. Дублине, было принято решение Правления Европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA), что 9-ая Генеральная Ассамблея будет проводиться в Казахстане, в г. Астане, впервые на территории стран СНГ, а принимающей организацией Независимое агентство по обеспечению качества в образования — НАОКО. И вот это значимое мероприятие прошло в нашей столице!

Место проведения — Казахстан, Астана

Европейская ассоциация по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA) была создана в 2000 г. в соответствии с Рекомендациями Европейского Союза от 24 сентября 1998 г. и Болонской декларацией (1999 г.) для развития сотрудничества европейских стран в сфере обеспечения качества высшего образования. Данная организация признается министрами, ответственными за высшее образование стран Европы и является её рабочим органом для подготовки документов в сфере обеспечения качества, одним из основных последних документов являются Европейские стандарты и руководящие принципы – ESG-2015. Полными членами ENQA сейчас являются 51 агентство из 29 стран, в том числе Независимое агентство по обеспечению качества в образовании (НАОКО) с 2017 года, а 47 организаций из 25 стран имеют статус аффилированных членов ENQA.

04-pre-event

Генеральная Ассамблея ENQA является основным директивным органом принятия решений ENQA. В состав Генеральной Ассамблеи входят организации-члены Ассоциации, а также представители европейских министерств и заинтересованные стороны в качестве наблюдателей. Генеральная Ассамблея проводится один раз в год.

НАОКО в течение нескольких лет посылала официальные запросы с предложением провести Генеральную Ассамблею в Казахстане, но это решение сначала откладывалось, так как многих интересовали визовые вопросы, авиарейсы из-за большого расстояния от Европы. Большую роль в положительном решении вопроса сыграла государственная политика Казахстана и лично Президента страны Нурсултана Назарбаева по снятию барьеров, в виде отмены визового режима, для граждан стран ОЭСР по посещению Казахстана. После получению положительного решения команда IQAA заблаговременно начала готовиться к этому событию, т.к. понимала меру своей ответственности. В течение двух лет была проведена огромная подготовительная и организационная работа к проведению Генеральной Ассамблеи: определение места проведения Ассамблеи, отработка и подписание договоров с партнерами, подготовка и тиражирование раздаточных материалов, планирование социальных мероприятий, организация трансферов и т.д.

Посещение IQAA руководством ENQA

В этом году правление ENQA внесла изменения в процедуру проведения Генеральной Ассамблеи, с этого года посещает офисы агентств, в странах в которых проводится мероприятие. 16 октября т.г. члены правления в лице президента ENQA, д-ра Кристофа Гролимунда и вице-президента Кэти Дуйкэртс посетили НАОКО для обсуждения вопросов обеспечения качества высших учебных заведений, процедур внешнего аудита, выбора экспертов и итогов аккредитации. Сначала они осмотрели офис Агентства, затем было проведена беседа с ключевыми представителями IQAA, председателем Наблюдательного совета, советником директора НИИ КазМунайГаза, профессором, к.э.н. Кулекеевым Ж.А., председателем Аккредитационного Совета, руководителем проекта КазГЮУ им. М.Нарикбаева, профессором, д.ю.н. Ударцевым С.Ф., президентом IQAA, профессором, д.п.н. Калановой Ш.М., руководителем отдала аккредитации вузов и НИИ, доцентом, к.п.н. Ахмадиевой Ж.К., главным координатором, профессором, д.б.н. Имашевой Б.С., руководителем проекта экспертизы, доцентом, к.х.н. Джигитчеевой К.М.

Обсуждались вопросы развития высших учебных заведений в современном мире, подробно были освещены вопросы, связанные с изменениями в Законе РК «Об образовании» по вопросам академической и управленческой автономии. Большое внимание было уделено тематическим анализам по процедурам аккредитации и проведению внешних аудитов аккредитационных агентств. Руководство ENQA отметило современное оснащение и прекрасные условия, созданные для сотрудников НАОКО.

Preliminary – Event

Обычно по традиции ENQA, страна которая проводит Генеральную Ассамблею проводит и Предварительное мероприятие (Preliminary event), которое знакомит участников Ассамблеи со страной, в которую они прибыли. Для участников Генеральной Ассамблеи Агентство организовало специальный прием в отеле Рэдисон. Для ознакомления зарубежных гостей со страной, национальной системой высшего образования и системой обеспечения качества в образовании была подготовлена специальная программа:

01 pre-event

— Председатель Наблюдательного совета НАОКО Кулекеев Ж.А. в своем докладе на тему «Казахстан сквозь время и пространство» познакомил зарубежных гостей с историей, традициями, экономикой, системой образования и достижениями Казахстана, где древность соседствует с современностью, а восточные традиции — с западным модерном.

— Директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Тойбаев А.Ж. выступил по теме: «Система высшего образования в Казахстане: современное состояние», в которой он представил структуру, статистику, динамику развития системы высшего образования в соответствии с Болонским процессом, изменения в законодательстве.

05-pre-event

— Президент НАОКО Каланова Ш.М. представила презентацию на тему «Развитие обеспечения качества в высшем образовании Казахстана», в которой были отражены политическая и законодательная основа системы обеспечения качества в Казахстане, этапы становления независимой аккредитации, участие НАОКО в разработке нормативно-правовых документов Министерства образования и науки РК, внедрение Европейских стандартов и руководящих принципов по обеспечению качества в работe учебных заведений Казахстана.

По окончании официальной части участники Pre-eventа имели возможность за чашкой кофе в непринужденной обстановке обменяться мнениями и предложениями. Многие участники подходили и благодарили спикеров за новую и интересную для них информацию.

Отель Рэдисон. 100 представителей из 36 стран Европы

.jpg

В работе Генеральной Ассамблеи зарегистрировалось около 100 представителей из 36 европейских стран, среди которых Великобритания, Франция, Швейцария, Германия, Испания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Нидерланды, Ватикан, Польша, Россия, Португалия, Греция, Румыния, Венгрия, Исландия, Дания, Чехия, Сербия, Австрия, Хорватия, Словения, Армения, Турция, Латвия, Литва, Эстония и другие. Открыл заседание Генеральной Ассамблеи президент ENQA — Кристофер Гролимунд, был зачитан приветственный адрес Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

приветствием от Министра Сагадиева Е.К. выступает вице-министр Аймагамбетов А.К.

С приветственным словом к участникам Генеральной Ассамблеи от имени министра образования и науки Республики Казахстан Сагадиева Е.К., обратился вице-министр образования и науки РК Аймагамбетов А.К. и президент Независимого агентства по обеспечению качества в образовании, профессор Каланова Ш.М.

На утреннем заседании Генеральной Ассамблеи с большим докладом «Развитие Европейского пространства высшего образования и перспективы будущего» выступил президент Европейского реестра по обеспечению качества в высшем образовании — EQAR, профессор Карл Дитрих. В выступлении отмечалась роль EQARа в поддержании качества в зоне европейского пространства высшего образования, вопросы трансграничного обеспечения качества в высших учебных заведениях, инновации по представлению отчетов по внешнему аудиту аккредитационных агентств, зарегистрированных в EQARе.

В первый день заседания Генеральной Ассамблеи на панельных сессиях были обсуждены актуальные вопросы обеспечения качества высшего образования, в частности, принципы и задачи обеспечения качества электронного обучения. Свои взгляды на эту проблему представили члены рабочей группы по обеспечению качества и электронному обучению (ENQA) Эстер Уэртас Идальго, старший советник, испанского аккредитационного агентства- AQU (Каталония), Сандра Маркос Ортега, руководитель отдела международных отношений и внутреннего качества испанского агентства ACSUCYL, Керстин Шорг, проектный менеджер, австрийского аккредитационного агентства — AQ, Георг Сеппман, научный консультант немецкого аккредитационного агентства — EVALAG.

В выступлениях спикеров были ссылки на Послание Комиссии Европейскому парламенту, Совету, Европейскому экономическому и социальному комитету и Комитету регионов о Плане цифрового образования (2018 г.) сформулированы первостепенные задачи по внедрению цифровых технологий в образование:

1. Более эффективное использование цифровых технологий для преподавания и обучения.

2. Разработка соответствующих цифровых компетенций и навыков для цифровой трансформации.

3. Развитие образования за счет улучшенного анализа данных и прогнозирования.

В этой связи участники Ассамблеи обсудили вопросы обеспечения качества электронного обучения. Рабочая группа ENQA по обеспечению качества и электронному обучению представила следующие цели:

— Составить список ресурсов по обеспечению качества и электронному обучению.

— Прийти к общему мнению относительно определения электронного обучения.

— Согласование рекомендаций между агентствами по обеспечению качества и вузами.

Члены рабочей группы обосновали, что все Европейские стандарты и руководства (ESG) применимы для электронного обучения. Вузы стремительно внедряют новые методы преподавания, в то время как агентства по обеспечению качества не поспевают за ними и не уделяют должного внимания электронному обучению. Поэтому необходима выработка общего понимания вузов и агентств по обеспечению качества электронного обучения.

Дана характеристика инновационного проекта TeSLA, задачи которого — определить и разработать систему электронной оценки, обеспечивающей аутентификацию и авторство студентов в условиях онлайн и смешанного обучения, при этом избегая недостатков устного экзамена, связанных с ограниченностью времени и пространства. Необходимо поддерживать любую модель электронной оценки: текущую, итоговую и непрерывную, охватывающую процессы преподавания и обучения, а также аспекты обеспечения качества, конфиденциальность и этические вопросы и технологические требования. Это будет способствовать повышению доверия к системе высшего образования, обществу.

Работа в группах. Обсуждение актуальных тем. Цифровизация, академическая автономия вузов

Эстер Уэртас Идальго, старший советник, испанского аккредитационного агентства — AQU (Каталония), второй раз была в Казахстане, она участвовала в работе Первого Евразийского Форума по обеспечению качества в сентябре. А Георг Сеппман, научный консультант EVALAG решил использовать метод студентоцентрированного обучения для участников Ассамблеи, поэтому все разделились по группам в аудитории за каждым столом, всем было дано задание по цифровизации системы образования, как эта работа проводится в странах Болонского процесса.

За нашим столом сидел представитель Ватиканского Агентства Анджей Водка, когда мы обсуждали этот вопрос. Мы рассказали какой внимание данной проблеме уделяется в Казахстане, что назначен вице-премьер министр Правительства РК, отвечающий за цифровизацию страны, принята Государственная программа «Цифровой Казахстан» в каждом министерстве введены новые должности вице-министров по цифровизации, каждый вуз, колледж, школа работают в этом направлении. Наше Агентство IQAA, все обучающие семинары перед внешними визитами проводят через онлайн, заседание Аккредитационных Советов тоже проходят с использованием онлайн. При подведении итогов, Анджей Водка начал со слов “Digital Kazakhstan”, вперед Казахстан, рассказал какая работа по цифровизации проводится в стране, как работает наше Агентство.

В рамках работы Генеральной Ассамблеи состоялась выставка постеров по таким актуальным темам, как «Ценностный подход NVAO: новый подход по обеспечению качества», «Совместная и целостная система по обеспечению качества исследований в Ирландии», «Оценка дуального обучения в системе Университета страны Басков – уроки, извлеченные из первого внешнего аудита», «Система для эффективной коммуникации с работодателями» и др. Нужно отметить, что представление постеров различными агентствами проходит уже несколько лет, начиная с 2016 года, предварительно они проходят отборочный этап и только потом выставляются. Казахстан был представлен постером НАОКО «Опыт Казахстана в обеспечении качества докторских программ в свете расширения академической автономии высших учебных заведений», выполненный в рамках европейского проекта Эразмус +, и вызвал большой интерес со стороны участников Генеральной ассамблеи. Представление 13-ти постеров, по различным направлениям, позволило агентствам показать свои достижения и конкретные проблемы, чтобы получить советы и конструктивную обратную связь от участников обсуждения. Сессии постеров проходили дважды, на которых выступили 15 спикеров.

по выбору членов правления ENQA

Также на Генеральной Ассамблее были рассмотрены текущие вопросы деятельности Ассоциации: прием новых членов после прохождения внешней оценки и подтверждение деятельности членов ENQA на соответствие ESG после прохождения второго или третьего аудита; утверждение отчета деятельности ассоциации за 2017-2018 года. Состоялись выборы новых членов Совета правления и вице-президента, переназначение казначея.

Гости выразили большое восхищение Астаной, ее архитектурой и культурой. Независимое агентство по обеспечению качества в образовании разработало обширную программу для участников Ассамблеи: торжественный ужин в ресторане «Вечное небо», двухчасовую экскурсию по городу при поддержке Astana Convention Buro. Гости столицы высоко отозвались о современных архитектурных сооружениях столицы Казахстана: «Байтерек», монумент «Қазақ елі», Пирамида, объекты ЭКСПО-2017, Мегацентр «Silk Way», Назарбаев Университет, объекты медицинского кластера, Хан Шатыр и другие.

Кроме того, Агентство пригласило участников Генеральной Ассамблеи посетить большой и камерный залы театра «Астана-опера». 19 октября участники Ассамблеи побывали на показе балета «Лебединое озеро» в новой постановке кавалера ордена «Парасат» Алтынай Асылмуратовой, одного из самых знаменитых и любимых зрителями балетов. Все участники были восхищены архитектурой и внутренним интерьером театра, изумительными по красоте декорациями и костюмами. Айгерим Бекетаева, в роли Одетты, блистала своим искусством и 32-мя фуэтэ. После спектакля, когда зал рукоплескал артистам балетного искусства, на сцену торжественно внесли большую корзину роз в знак благодарности за спектакль от имени Европейской ассоциации по обеспечению качества и Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества (НАОКО).

Шолпан Каланова,
профессор, доктор педагогических наук, президент Независимого агентства по обеспечению качества в образования

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.