Все новости

В Казахстане сегодня стартовало Национальное Квалификационное тестирование для учителей – за эти два дня его пройдут 54 тыс. человек

Новая система аттестации внедрена МОН РК в целях повышения статуса педагогов. Национальный квалтест проходят учителя, пожелавшие повысить свою квалификацию и подавшие заявления на категории «педагог-эксперт», «педагог-исследователь», «педагог -модератор», «педагог-мастер». Настроение педагогов воодушевленное, ведь успешное прохождение тестирования предоставляет возможность повышения категории и заработной платы.

68_main.jpg

Тестирование проходит сегодня и завтра в Пунктах проведения тестирования во всех регионах Казахстана. Весь процесс четко и прозрачно организован — прием заявлений, упаковка и отправка экзаменационных материалов, проведение тестирования, выдача результатов тестирования, апелляции. Экзаменационные материалы готовятся и доставляются спецсвязью в секретном режиме до пунктов проведения за день до тестирования. Специальная комиссия вскрывает экзаменационные материалы и составляет соответствующий акт. Так же, как и на ЕНТ, запуск педагогических работников осуществляется согласно их документу, удостоверяющему личность, и пропуску. Во время тестирования аудитории оснащены устройствами подавления мобильной связи и системой видеонаблюдения.

Организаторами Нацквалтеста являются Национальный центр тестирования, аттестационные комиссии на местах, представители и программисты МОН РК, Республиканская апелляционная комиссия и Апелляционные комиссии на местах. В состав аттестационной комиссии входят опытные педагоги, методисты, представители научно-педагогических советов, учебно-методических объединений, институтов повышения квалификации, общественных и неправительственных организаций, профсоюзов, специалисты органов управления образования, кадровых служб.

Есть и нюансы. Так, вчера Национальный центр тестирования МОН РК выступил с информационным сообщением, что в связи с проведением тестирования в отдельных регионах страны участились случаи продажи неизвестными лицами книжек тестовых заданий с якобы правильными ответами. Национальный центр тестирования МОН РК официально заявил, что не имеет никакого отношения к содержанию и фактам продажи вышеуказанных книжек тестовых заданий. «Просим основываться только на официальные источники информации и не оказаться жертвой мошеннических действий»,  — говорится в сообщении Пресс-службы МОН РК.

Пресс-служба МОН РК

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.