Все новости

АУЭС: площадка для успешных бизнес-идей и проектов

В АУЭС наградили победителей конкурса бизнес-идей и проектов среди студентов, магистрантов, докторантов вуза.

DSC07621

В  течение двух  месяцев в АУЭС проходил конкурс бизнес-идей и проектов среди студентов, магистрантов, докторантов,  завершившийся  31 октября. Конкурс такого характера и масштаба проводится впервые в стенах университета. И отрадно, что он сразу вызвал большую заинтересованность как со стороны конкурсантов, так и со стороны представителей бизнеса.

«Сегодня научный потенциал университета позволяет реализацию проектов, возможных для  коммерциализации, и они действительно реализуются. Так, если в 2017 году объем финансирования научных исследований  составлял 360 млн. тенге, то на сегодняшний день — более 400 млн. тенге, и около 90% — приходится на выполнение хоздогоговоров и НИОКР. Причем, в творческих коллективах 30% составляют студенты, магистранты  и докторанты. И это явилось основной предпосылкой проведения такого конкурса», — сказала ректор АУЭС Сауле Сагинтаева, приветствуя участников мероприятия.

Благодаря действующему в Казахстане  Закону  РК «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности» в вузе был создан Офис коммерциализации для выявления проектов, обладающих потенциалом коммерциализации.

«Как известно, вчера в Астане  состоялось открытие технопарка ИТ-стартапов и Президент страны призвал всех активно участвовать в развитии инноваций, в которых основной вес приходится на научные исследования. И поскольку именно молодежь должна продвинуть нашу страну на передовые позиции новой технологической эры, то необходимы как популяризация науки среди молодежи для повышения ее интереса к научно–исследовательской деятельности, так и  развитие молодежного предпринимательства», — подчеркнула С. Сагинтаева.

Офисом коммерциализации вуза была инициирована идея проведения конкурса бизнес — идей среди обучающихся в АУЭС. В рамках него вниманию экспертной комиссии, в состав которой вошли представители бизнеса и промышленности Казахстана, были представлены 16 бизнес-проектов и идей, прошедшие первый  отборочный этап. Из них члены жюри отобрали 7 проектов, которые, по их мнению, обладают потенциалом коммерциализации в приоритетных направлениях развития науки.

Конкурс показал, что обучающиеся нашего университета представляют огромный научный потенциал:  были представлены интересные проекты  прикладного характера, перспективные технологии и разработки, обладающие потенциалом коммерциализации, которые вызвали большой интерес и бурное обсуждение со стороны  потенциальных инвесторов, выступившие экспертами.

Так, победителем конкурса была признана магистрантка  Алина Фазылова с проектом «Новая высокоэффективная система многолопастного ветрогенератора» (научный руководитель А. Лупанов). Она получила полмиллиона тенге.

«Мой проект дает возможность электрифицировать малые удаленные населенные пункты из нескольких домов, где нет возможности центральной электрификации по ряду экономических и технических особенностей Бесперебойность поступления энергии потребителям осуществляется за счет применения аккумуляторных батарей»», —  рассказала Алина.

Второе место занял  студент 3 курса специальности «Электроэнергетика» Самат Кабдыгали с интересным проектом «Биогазовый реактор с повышенной и оптимальной производительностью». Отметим, что Самат представил еще и второй проект в области  «зеленых технологий», который, по мнению экспертов,  является интересным и перспективным бизнес-проектом, но требует доработки. Он получил 300 тысяч тенге. Третье место и 200 тысяч тенге достались  группе ученых (К. Алипабев, А. Абитай, С. Ахмеджанов, Н. Сагынбаев, Н. Нуртилик) с проектом «Единый центр инжинирингового аутсоринга».

Главным спонсором конкурса выступил Генеральный директор ТОО «Национальный инновационный Центр» Виктор Покусов,   учредивший  призовой фонд в размере одного миллиона тенге. Виктор Владимирович вместе с Сауле Саветовной вручили победителям денежные сертификаты.

«Такие конкурсы проявляют у студентов интерес, развивают навыки,  выявляют таланты и способности. В ходе первых этапов конкурса мы давали советы студентам, чтобы они могли донести доходчиво свои идеи, правильно презентовали, а идеи хорошие. На этих идеях можно зарабатывать, но надо, чтобы они были актуальными. Мне понравились проекты с генератором, экологией  и др.  Основная задача конкурса – связать науку и бизнес, для меня это важно», — сказал  Виктор Покусов.

Директор офиса коммерциализации технологий АУЭС  Ринат Жанбаев поблагодарил представителей компаний и конкурсантов за активное участие.

«Двери  Офиса коммерциализации для студентов, магистрантов всегда открыты, приходите со своими идеями, а мы будем вам помогать, сопровождать и строить будущее», — сказал  Р. Жанбаев.

Организаторы конкурса и руководство вуза выразили благодарность членам экспертной комиссии и вручили благодарственные письма представителям —  ТОО «Инфосерт», ТОО «Life2Win», ТОО «Корпорация связь», ТОО «PC4U»,  ТОО «PACIFICA»,  АО «Астел»,  ТОО «ICTservice»,  АО «Тартып», ТОО «PayPoint», корпорация «Сайман».

Этот конкурс может стать трамплином для наших студентов на пути к открытию собственного бизнеса, а может и на пути к мировой известности.

«Хотелось бы выразить искреннее пожелание, что АУЭС станет единой площадкой для взаимодействия науки и бизнеса в целях презентации, освоения и внедрения готовых инновационных технологий обучающихся нашего университета, которые будут способствовать повышению технологического уровня и конкурентоспособности промышленных производств», — заключила ректор АУЭС С. Сагинтаева.

Следующий конкурс планируется провести весной будущего года.

 

                                                                           Куляш Кувандыкова

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.