Все новости

Съезд мировых вузов

В Атырау проходит выставка зарубежных вузов «International Education Fair», приуроченная к 25-летию стипендиальной программы «Болашак». Как уже сообщала наша газета, сюда съехались представители 200 университетов из 40 государств. Иностранные вузы готовы предоставить 20 тысяч грантов для бесплатного обучения казахстанцев за рубежом.

3

Международная стипендия «Болашак» учреждена Главой государства в 1993 году для направления талантливой молодежи на обучение в лучшие университеты мира и реализуется на протяжении четверти века. Стипендиальная программа была инициирована на заре независимости Казахстана, когда требовались люди нового формата, способные выстраивать качественные рыночные отношения с международным сообществом. Сегодня «Болашак» — это успешный бренд казахстанского образования. Программа способствует интеграции страны в мировое экономическое и гуманитарное сообщество, обеспечивая трансферт лучших технологий в национальную экономику.

За время реализации программы присуждено более 13 тысяч стипендий и подготовлено свыше 10 тысяч высококвалифицированных специалистов для приоритетных секторов экономики. Обучение и стажировку в 30-и странах мира проходят 1100 стипендиатов программы. Выпускники программы сегодня работают в реальном секторе экономики. Почти половина из них занята в квазигосударственном секторе, 32% – в частных казахстанских компаниях, 12% – в госорганах и около 7% – в иностранных компаниях.

2

На церемонии открытия международной образовательной экспозиции приняли участие ответственный секретарь Министерства образования и науки РК Арын Орсариев, представители АО «Центр международных программ» при МОН РК и руководители администрации нефтяного региона. Цель выставки — обмен опытом в реализации международных образовательных проектов, повышение качества образования специалистов, а также информирование казахстанских граждан о возможностях бесплатного обучения за пределами страны.

За два дня выставки «International Education Fair» с образовательными грантами для бесплатного обучения ознакомилось около двух тысяч  атыраусцев. По словам руководителя управления по реализации международных проектов АО «Центр международных программ» при МОН РК Айданы Садибековой, их Центр — администратор программы «Болашак» — ежегодно проводит международную образовательную ярмарку в Астане и Алматы, а в Атырау такое мероприятие проводится впервые.

1

— Каждый университет имеет свои отличительные черты, — сказала А.Садибекова. — Посетители продемонстрировали повышенный интерес к обучению, и атырауская выставка «International Education Fair» проходит на очень высоком уровне. Мы приглашаем всех школьников и студентов получить бесплатное образование в лучших зарубежных университетах в рамках бакалаврских, магистерских и докторских программ.

Напомним, что благодаря усилиям АО «Центр международных программ» и поддержке акимата Атырауской области, такая возможность предоставлена для выпускников двух атырауских вузов, 15 колледжей и более пяти тысяч абитуриентов. Аналогичная выставочная сессия мировых вузов пройдет в Шымкенте и Алматы.

Адам ГУРЬЕВ

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.