Все новости

Полиция Жамбылской области проверила информацию о распространении наркотических средств в школах

Посредством мессенджера WhatsApp в Жамбылской области распространяли непроверенную информацию от имени работников системы образования о том, что в школах, неизвестные лица раздают учащимся наркотические средства под видом обычных конфет и жвачек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.

3bc005e9c221541405c421eb52cde5c1_XL

Указанное аудио сообщение было изучено руководством УМПС ДП Жамбылской области и принято к сведению.

При проверке указанные факты не нашли своего подтверждения. Данная информация является недостоверной, и в 2015-2017 годах была распространена в Ставропольском и Приморском краях, Сахалинской области, Татарстане и Башкорстане РФ, а также в январе 2018 года в Уральске. В текущем году, подобные сообщения с явно дезинформацинной направленностью были разосланы неизвестными лицами в сопредельных областях Казахстана и соседних государствах.

На территории Жамбылской области фактов отравления подобными веществами, как и обращений граждан по поводу их распространения, нигде не зарегистрировано.
Учитывая, что изложенные в сообщении факты могут в последующем вызвать большой общественный резонанс, было принято решение о доведении указанной информации до администрации общеобразовательных школ.

Кроме того, было принято решение о необходимости призвать жителей не беспокоиться и не распространять эту информацию, способствуя дезинформаторам из сети, так как подобное чревато уголовным наказанием.

Согласно статье УК РК «Распространение заведомо ложной информации» влечет за собой штраф до 5 тыс МРП или лишение свободы на срок до пяти лет.

11 ноября в 16:00 департамент полиции совместно с отделом образования в средней школе № 12 Тараза было организовано и проведено совещание с участием руководства городских школ, с озвучиванием указанного аудио сообщения. Директора школ и их заместители по профилактической работе были ориентированы на предупреждение и пресечение фактов участия детей в распространении и употреблении наркотических средств, а также организацию классных часов и родительских собраний с разъяснением о недопустимости приобретения у неизвестных лиц кондитерских изделий и жвачных веществ.

Указанная работа осуществляется на всей территории области.

Учитывая указанные обстоятельства, а также важность проводимых мероприятий, данный вопрос будет находиться на постоянном контроле с принятием соответствующих мер.

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.