Все новости

Президент Нурсултан Назарбаев посетил Казахстанский международный референсный и обучающий центр роботизированной хирургии

Президент Нурсултан Назарбаев посетил Казахстанский международный референсный и обучающий центр роботизированной хирургии, открывшийся на базе Больницы Медицинского центра УДП РК.

2018111414291788250_6b16f3523231ffa40e1eadb7f34b4b2b

Впервые на постсоветском пространстве создан проект, который сочетает в себе все возможности развития нового в мировой медицинской практике направления – хирургии с помощью робота: это практическая медицина, подготовка и повышение квалификации специалистов, клинические испытания и научные разработки. Фактически центр роботизированной хирургии выводит казахстанскую медицинскую науку на совершенно новый, прогрессивный уровень.

Президенту Нурсултану Назарбаеву показали уникальное клиническое подразделение Больницы Медицинского центра УДП РК, которое позволит комплексно развивать новое направление в медицине не только Казахстана, но и других государств.

Центр решает одну из важнейших проблем современной медицины: он дает возможность готовить кадры для роботизированной хирургии на месте, не выезжая из страны. Мастер — классы полного цикла в Президентской клинике будут проводить как для казахстанских хирургов, так и для коллег из Российской Федерации, стран Центральной Азии.

Роботизированная операционная — современный, наиболее эффективный метод
хирургического лечения в урологии, гинекологии и общей хирургии. Сохраняя
преимущества лапароскопической хирургии (когда внутренние органы оперируют через маленькие отверстия на теле пациента), робот-ассистированная хирургия обладает большим количеством дополнительных плюсов.

Это трехмерное наблюдение за операционным полем и многократное увеличение
изображения оперируемых органов; полное устранение дрожания рук хирурга; отсутствие необходимости больших разрезов и быстрый период восстановления пациента; минимальные риски заражения или большой кровопотери; сокращение пребывания пациента в стационаре; отсутствие серьезных болевых ощущений после операции.

Хирургические инструменты, установленные на механических руках робота, позволяют специалисту выполнять широчайший диапазон движений с высокой точностью. Один из манипуляторов оснащен трехмерной камерой, которая передает изображение оперируемого участка области с высоким разрешением. Важно, что хирург управляет действиями робота, контролируя каждую манипуляцию.

Роботизированная хирургия также улучшает качество онкологических операций. У пациентов исчезает необходимость в дополнительных исследованиях и этапах
химиотерапии.

Одним из первых в мире новую роботизированную технологию начал использовать известный уролог — доктор Давид Самади. Авторитетный американский хирург провел более семи тысяч операций и в данный момент консультирует врачей Больницы, помогая осваивать новую систему Senhance компании Transenterix. Врачи Больницы, которые проводят операции с помощью роботизированной хирургии, также успешно прошли стажировку в Италии, в офисе компании-производителя. Проект создан при поддержке Фонда Первого Президента.

Пресс-служба УДП

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.