Все новости

Разработчики и эксперты КАЗТЕСТ прошли курс повышения квалификации

15-16 ноября 2018 года в Астане прошел курс повышения квалификации для разработчиков и экспертов тестовых заданий системы КАЗТЕСТ по теме «Тілдік білімді бағалау: теориясы мен әдістемесі». В курсовой работе приняли участие представители Министерства образования и науки РК, Комитета языковой политики Министерства культуры и спорта РК, Министерства иностранных дел РК, Министерства обороны РК, Управления развития госу- дарственного языка Комитета национальной безопасности РК, специалисты Национального научно-практического центра «Тіл − Қазына» имени Ш. Шаяхметова, директора, преподаватели, методисты региональных центров изучения казахского языка, эксперты и разработчики системы КАЗТЕСТ.

DSC_1290.JPG

Начиная с 2006 года в Казахстане на базе Национального центра тестирования Министерства образования и науки Республики Казахстан проводится тестирование оценки уровня знания казахского языка по системе КАЗТЕСТ, соответствующей требованиям международных систем оценки уровня языковых знаний. За прошедший период эта система зарекомендовала себя как действенный инструмент в развитии языковых компетенций граждан республики.

В целях повышения требований, предъявляемых к экспертам и разработчикам тестовых заданий, повышения качества тестовых заданий и определения конкретного механизма отбора разработчиков и экспертов тестовых заданий на конкурсной основе с 2018 года утверждены «Правила конкурсного отбора разработчиков и экспертов тестовых заданий». В связи с этим в этом году на конкурсной основе, состоящей из 5 этапов, из числа ученых-лингвистов ведущих университетов страны осуществлен отбор разработчиков и экспертов тестовых заданий. Так, в состав разработчиков и экспертов тестовых заданий вошли 21 доктор наук, 38 кандидатов наук, 2 доктора PhD и 12 магистров из таких университетов, как Назарбаев Университет, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КазНУ им. аль-Фараби, Институт языкознания им. А.Байтурсынова, Казахско-турецкий университет им. С.Демиреля, КазНПУ им. Абая, Казахский государственный женский педагогический университет, ЮКГУ им. М.Ауэзова, Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова, СКГУ им. М.Козыбаева, ВКГУ им. С.Аманжолова, КарГУ им. Е.А. Букетова, ТарГУ им. М.Х. Дулати.

DSC_0790

Целью курса, проводимого для экспертов и разработчиков тестовых заданий, является изучение методик, используемых при разработке материалов для оценки языковых компетенций личности по казахскому языку, ознакомление с теорией оценки языковых знаний и способами их применения на практике, а также оказание методической помощи методистам, преподавателям, экспертам КАЗТЕСТ в обучении казахскому языку, ознакомление с содержанием международных систем оценки языковых знаний.

Первый день мероприятия был посвящен вопросам методологии и стратегий, используемых в обучении взрослых казахскому языку как второму, а также уровневой системы оценки языковых компетенций, теории педагогических измерений и методам создания тестовых заданий, типам речевой деятельности, проблемам международной практики.

В этот же день особыми благодарственными письмами и грамотами были награждены специалисты со всех областей Казахстана, внесшие вклад в развитие системы КАЗТЕСТ и пропаганду изучения казахского языка в целом.Во второй день курсового обучения слушатели обсудили типы речевой деятельности (аудирование, чтение, письмо, говорение), их особенности и значимость, правила отбора текста по каждому блоку.

Руководитель Управления по развитию системы КАЗТЕСТ Национального центра тестирования Министерства образования и науки Республики Казахстан, к. п. н. Маншук Мукаметкали:

– На протяжении 12 лет в Казахстане работает отечественная система контроля за усвоением казахского языка – КАЗТЕСТ, которая до сегодняшнего дня зарекомендовала себя как инструмент оценки языковых знаний. На сегодняшний день около 400 тыс. человек выявили свой уровень владения казахским языком. Вместе с тем на сегодняшний день сдача теста по системе КАЗТЕСТ является обязательной для претендентов международной стипендии «Болашак», кандидатов в корпус А на государственной службе, а также учителей Назарбаев Интеллектуальной школы. Основная цель данного мероприятия – повышение знаний специалистов по разработке и экспертизе заданий КАЗТЕСТ. С этой целью мы пригласили директора Центра оценки уровня владения турецким языком TÖMER господина Незира Темура. В течение двух дней наши специалисты обменивались опытом по проведению международного экзамена оценки языковых знаний, а также проводили реальную работу по совершенствованию системы КАЗТЕСТ. На это мероприятие мы пригласили не только специалистов системы КАЗТЕСТ, которые анализируют эти тестовые задания, но и представителей государственных органов, пропагандирующих КАЗТЕСТ в своей действующей сфере. Представители комитета политики Министерства культуры и спорта, Комитета национальной безопасности, Министерства иностранных дел, Министерства национальной экономики, а также представители Министерства культуры и спорта РК приняли участие в работе по системе КАЗТЕСТ. Кроме того, национальный центр тестирования не только проводит тестирование, разрабатывает тестовые задания, а также проводит работу по методике преподавания казахского и иностранного языка. С этой целью мы печатаем учебники казахского языка, учитывая спрос на них, в последние 2-3 года мы опубликовали второе издание этих учебников. На сегодняшний день учебниками, разработанными по данной системе, пользуются не только в Казахстане, но и в университетах Польши, Будапешта, Германии. Вместе с тем как инструмент подготовки к экзамену КАЗТЕСТ мы ежегодно готовим эти методические пособия и бесплатно доставляем в центры развития языков.

Впервые в этом масштабном мероприятии принял участие международный эксперт Незир Темур, директор центра исследований и практики обучения турецкому языку TÖMER при университете Гази Республики Турции.

DSC_0815.JPGВ рамках мероприятия подписан Меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Национальным центром тестирования Министерства образования и науки Республики Казахстан и Центром TÖMER. Во время курсового обучения эксперты, разработчики заданий КАЗТЕСТ, ученые-лингвисты высших учебных заведений страны, методисты и специалисты в области тестологии, участвовавшие в течение нескольких лет в семинарах, авторских курсах повышения квалификации в области тестирования и оценки языковых знаний, провели обучающие сессии.

DSC_1218.JPG

После завершения курса повышения квалификации слушателям вручены сертификаты участников.

Махаббат СЫЗДЫКОВА                                                                                                                Астана

 

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.