Маркус Штрашличка: у Казахстана большой потенциал для развития сферы ВИЭ

IMG_7448Двухдневный семинар по солнечной фотоэлектрической и ветряной генерации для студентов и преподавателей АУЭС прошел успешно и плодотворно.

Менеджер корпорации Тетра Тек, магистр инженерных наук Маркус Штрашличка приехал впервые в Казахстан по приглашению представителей Региональной программы USAID «Энергия будущего», реализуемой компанией Тетра Тек, в сотрудничестве с Алматинским университетом энергии и связи.

В течение двух дней спикер поделился накопленным опытом, знаниями и разработками.

.jpg

Господин Штрашличка имеет большой опыт по строительству объектов возобновляемых источников энергии (далее ВИЭ) в различных странах мира, в том числе и в Испании, Франции, Италии, Великобритании, Мексике, Чили и Нигерии. Он является также советником по вопросам ВИЭ для частных и государственных структур в отдельных странах мира. А все началось в 1999 году, когда он просто увлекся возобновляемой энергетикой и по сей день занимается этим делом.

Сегодня Маркус Штрашличка работает в представительстве американской корпорации Тетра Тек в г. Дубай, ездит по странам, продолжает консультировать по вопросам строительства объектов и разработки ВИЭ. Он также поделился своим мнением относительно развития ВИЭ и в нашей стране.

– У Казахстана большой потенциал для развития возобновляемых источников энергии, – говорит г-н Штрашличка. – Вижу, как ваше государство и другие институты вкладывают немалые усилия в решение этого вопроса. В то же время, считаю, что необходимо создавать условия для гибкой работы, в частности, возможности допуска частных предприятий к рынку, чтоб они могли создать инфраструктуру, которая недостаточно развита для обслуживания энергосистемы.

В ходе семинара Маркус Штрашличка подробно рассказал об основах солнечной и ветряной генерации, рыночных и технических аспектах, структурировании проектов, финансовой модели, сдерживании рисков и страховании. В центре внимания были также крупные электростанции и мини-энергосистемы на базе распределенных энергоресурсов.

– Существует множество форм хранения энергии. В нашей отрасли чаще всего используется система хранения энергии, которая включает в себя аккумуляторные батарей и дополнительные накопители энергии, – отметил спикер.

IMG_7352

Магистранты, докторанты, сотрудники научно-исследовательских центров и лабораторий АУЭС, занимающиеся научными исследованиями и разработками в области энергетики и переменных возобновляемых источников энергии (ПВЭ), почерпнули для себя много информации, поделились мнениями и задали интересующие вопросы эксперту.

К примеру, ассистент кафедры «Электроснабжение и Возобновляемые источники энергии» АУЭС, Шинара Шоколакова поинтересовалась:

-Существуют ли на сегодняшний день инверторы с возможностью выдачи реактивной мощности, то есть с алгоритмом регулирования генерации либо потребления реактивной мощности для стабилизации напряжения?

– Да, конечно, на сегодняшний день на рынке уже существуют такие инверторы, которые способны контролировать необходимый объем выдачи либо потребления реактивной мощности для поддержания допустимых значений напряжения у потребителя согласно существующим нормативам. Они (инверторы) работают по заданному алгоритму. Эта проблема была долго изучена и реализована на крупных предприятиях производства инверторов, таких как Сименс, АВВ, Huawei и другие. Этот закон управления инвертором также позволяет уменьшить потери электроэнергии в распределительных сетях, что создает более оптимальные параметры режима у потребителей, – резюмировал г-н Штрашличка.

На семинаре был представлен обзор методов и материалов обучения, ориентированного на практические аспекты, для его включения в учебные программы АУЭС в области солнечной и ветряной генерации. Также были рассмотрены проекты расчетных заданий и курсовых работ по проектированию, в ходе выполнения которых студенты могут рассчитать финансовую модель проекта и составлять контракты по передаче и распределению электроэнергии.

– Такие семинары имеют практическое значение для обучающихся и преподавателей АУЭС. Спикер делится с нами своим практическим опытом в интеграции объектов ВИЭ в разных странах, особенностях их внедрения в той или иной стране в зависимости от области применения. Материалы спикера ценны тем, что описывается весь процесс интеграции от разработки проекта, технической осуществимости, расчета срока окупаемости, финансового отчета и до полной реализации проекта, – подчеркивает докторант Ш. Шоколакова.

IMG_7304.jpg

Основной целью семинара было обсуждение взаимодополняемости и возможности интеграции существующих учебных программ АУЭС по солнечной и ветровой энергетике, практических вопросов образования в области солнечной и ветровой генерации, разработанных компанией Тетра Тек. Семинар проводился в рамках ряда мероприятий, в ходе которых представители научно-академического сообщества смогли обсудить наиболее важные аспекты, необходимые для практической реализации проектов переменной возобновляемой энергии в странах Центральной Азии.

Ссылка на презентацию RU-BATCH 1-SolarWind-SampleSlides-USAID Format-r2_рус-converted
Пресс служба АУЭС 
 
 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий