Все новости

ИВАН САУЭР: ПРОШЕЛ БЫ ЕЩЕ ОДИН ПУТЬ С Н.А. НАЗАРБАЕВЫМ

Вашему вниманию необычное интервью с известным сельским тружеником, бизнесменом, руководителем «Агрофирмы «Родина» Иваном САУЭРОМ. Глава образцового хозяйства делится своим опытом, советами со школьницей, ученицей 10 класса школы-гимназии №83 г.Астана Бакытжан Карамакиной. Несмотря на юный возраст, начинающий журналист задала интересные и неожиданные для героя интервью вопросы, через которые попыталась раскрыть характер такой масштабной личности как Иван Сауэр.

IMG-20181016-WA0027.jpg
— Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах как человека?
— Если что-то делать, то делать красиво или вообще не делать. Это вот мое жизненное кредо.
— Изменился ли ваш круг общения после вашего успеха?
— Смотря, что считать успехом. На этой должности я тридцать второй год и практически те люди, с которыми я работал, с которыми меня что-то связывало, я с ними так и остаюсь…
— Чем вы увлекаетесь в свободное время? Ваше хобби вне работы.
— Работа… Если по времени взять в целом, по суткам, получается что у меня идет работа, потом идет работа и потом идет работа. То, что вы называете свободное время, ну это, как правило, занимает, может быть, процентов три, не больше.
— По вашему мнению, какими качествами должны обладать представители молодого поколения Казахстана?
— Первое. Они должны иметь желание. Желание что-либо сделать, чего-либо добиться. Вот у нас считается, что все вроде бы хотят что-то сделать и все имеют шанс. У меня был такой сосед, коллега. Вот мы практически каждый год, в одно и то же время, в одном и том же месте за границей встречаемся. Он смотрит на наши поля, на свои поля и говорит: «Мне опять не повезло». Я говорю: «Слушай, как тебе не стыдно? Как ты можешь так говорить, что тебе не повезло. Ты знаешь в каждой луже, где какая рыба ловится. Ты знаешь вкус любого напитка. Вот, я не знаю с какой стороны за удочку браться, и с утра до ночи вот здесь вот мотаюсь и всех гоняю по этим полям, как ты можешь утверждать, что тебе не повезло. Может ты не доработал?». Поэтому, к сожалению, сегодня мы зачастую видим такой момент, что больше такого желания чего-то добиться, чего-то достичь, не бывает. Захотел — ты должен сделать. Своей головой, своими руками, своими ногами ты должен сделать.
Второе. Сейчас у нас каждый мечтает о карьере Президента. У меня была возможность, много лет назад, занять очень высокие государственные посты, но я на это не пошел. Не потому что чего-то испугался, а потому что посчитал, что на этом уровне (руководстве хозяйством- авт.) именно моя работа, это то, что мне нравится делать, и здесь я смогу максимум себя реализовать. Важно, чтобы человек делал красиво то, что делает. Можно быть очень талантливым механизатором, водителем, токарем, животноводом, руководителем, политическим деятелем, государственным служащим, кем угодно — но, ты должен любить, то чем ты занимаешься, тогда ты будешь работать на все сто. У тебя не будет соблазнов. Ты пятьдесят раз подумаешь, прежде чем взять какую-нибудь взятку, что ты можешь потерять. Если ты будешь этим дорожить, то ты никогда не будешь по сторонам оглядываться, чего, к сожалению, нам сегодня не хватает.
— Когда вы начинали свою карьеру, что было самым трудным?
— Самым трудно было то, чтобы в тебя поверили. Потому что, изначально «Родина» было одно из самых отсталых хозяйств. Когда встал у руля «Родины», мне было 29 лет. В то время молодых специалистов, практически, директорами не ставили. Поэтому все были удивлены, когда меня назначили. Когда ты людям говоришь: «Давайте будем трудиться, давайте будем делать это, вот это, вот то…», а они смотрят на тебя равнодушно и думают: «Пацан, что ты такое говоришь?». Это сейчас все красиво смотрится, но до этого здесь ничего не было. Не было ни одного квадратного метра асфальта, здесь не было воды, канализации, центрального отопления. Ни в одном доме. Сегодня все, что в городе есть – имеется во всех домах нашего села. Поэтому, самым тяжелым было, именно то, чтобы люди тебе поверили. Одно дело, когда идут за тобой безоговорочно, не апеллируя, другое дело, когда все это идет с таким треском. Совершенно все по-разному и результаты другие.
— Хорошо, но с чего начинать новичку, если он захочет пойти по вашим стопам?
— Новичку надо начинать с себя. Он должен быть профессионалом, он должен иметь багаж опыта. Без этого никак нельзя. Есть понятие опыта, который приобретает каждый человек. А есть понятие базового какого-то багажа, базовых знаний, умений и т.д. Базовая подготовка должна быть в человеке. Когда все это у него уже есть, он готов впитывать в себя весь опыт, который он сможет перенять от кого-то. Нужно помнить о том, что обогнать время невозможно. Иногда нам кажется, что мы это делаем, но на самом деле это не так. Поднимать хозяйство на селе — это очень кропотливый, очень сложный, такой поступательный путь. Ничего не перепрыгнешь, ничего не перескочишь. Вот это, всю эволюцию нужно пройти. Все должно делаться грамотно, взвешенно, уверенно.
— Бывает ли у вас желание все бросить и начать что-то совершенно новое?
— Бывало. Иногда так все вот на пределе, но недолго, несколько минут. Потом сразу возникает вопрос: как же я это брошу?
-Ваша самая характерная черта?
— Принципиальность. Из-за которой я много в этой жизни и добился и пострадал.
— Ваша любимая историческая личность, с которой вы бы хотели жить в одно время.
— Ну, если бы мне такое представилось, я бы еще один путь прошел с Назарбаевым.
— Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие три желания вы бы загадали?
— Золотую рыбку, три желания…Загадал бы чтобы не было позволено то, что задумано, все до конца сделать. Чтобы вокруг были те люди, с которыми мы делали первые шаги. И чтобы, в конце концов, мы не были на каком-то острове, чтобы везде вокруг жизнь была похоже. А то все приезжают, у вас остров, у вас остров, хотелось быть на материке.
— Что вы больше всего цените в человеке?
— Порядочность.
— Ваш кумир в молодости, у которого вы многому научились.
— В молодости был у нас такой генеральный директор Иван Иванович Шарф.
— Какие у вас планы на осуществление ближайшее время в этом году?
— Работать над своими планами. Других у нас нет.
— В самые трудные времена ваши друзья, родные, семья отговаривали вас от вашей идеи?
— Да, много раз такое было.
-А был тот, кто поддерживал вас постоянно?
— Они же и поддерживали. Они до поры до времени все понемножку отговаривали, а когда видели бесполезно меня отговорить, начинали меня поддерживать…

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.