Все новости

Обеспечение качества образования: от идеи – к реальной практике!

Подробно о том, как осуществляется обеспечение и повышение качества высшего образования в Казахстане рассказала в интервью Директор Независимого агентства аккредитации и рейтинга Жумагулова Алина Бакытжановна.

IMG-20181124-WA0004.jpg

— Алина Бакытжановна, скажите,  какие важнейшие задачи стоят на сегодняшний день перед высшим образованием страны?
— В Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Президент страны Н.А.Назарбаев поставил важные задачи по повышению качества образовательных услуг и развитию человеческого потенциала страны: повысить ответственность вузов за качество образования, развивать партнерство с ведущими университетами мира, шире привлекать лучших зарубежных топ-менеджеров для внедрения передовых практик. Особое внимание обращено на формирование реальной конкурентной среды: на рынке должны остаться вузы, обеспечивающие высокое качество образования. Главным критерием успешности вуза становится трудоустройство выпускников на высокооплачиваемую работу.
Внесенные изменения в Закон РК «Об образовании» в июле 2018 года ориентируют вузы на расширение академической и управленческой самостоятельности, трансформацию частных вузов в некоммерческие организации, повышение ответственности организаций образования за качество предоставляемых услуг. Сегодня достаточно заметно меняются ожидания рынка труда, растет потребность в конкурентоспособных кадрах с высокими профессиональными компетенциями. Все это непосредственно влияет и на рынок образовательных услуг.

IMG-20181124-WA0006.jpg

— В чем заключается роль аккредитации в развитии системы образования нашего государства?
— В условиях активной интеграции Казахстана в международное образовательное пространство развиваются рыночные и общественно-профессиональные механизмы регулирования качества образования.
В их числе аккредитация как наиболее распространенная и действенная в мире модель обеспечения качества образования. Независимая аккредитация — это процедура официального подтверждения соответствия организации образования или образовательной программы установленным критериям. Значение аккредитации заключается, во-первых, в содействии качества образования и образовательных программ, во-вторых, определении приоритетов развития и в-третьих, позволяет согласовать интересы основных стейкхолдеров.
Международные стандарты определяют такие новые акценты как применение более гибких подходов в оценке качества образования, студенто-центрированный подход при проектировании образовательных программ и обучении студентов, объективное признание квалификаций высшего образования, периодов обучения и предшествующего образования. В итоговом Коммюнике Парижской конференции министров образования Европейского пространства высшего образования, прошедшей в мае 2018 года, обращено внимание на достижение качества высшего образования, развитие цифровых технологий, соблюдение положений Лиссабонской конвенции о признании, усиление социального аспекта высшего образования, создание безбарьерной академической среды, поддержку инклюзивного обучения, расширение «smart-learning» и возможностей электронных образовательных ресурсов, синергизм образования и науки, интенсификацию научной мобильности.
Международная аккредитация, проводимая НААР, в соответствии с международными стандартами, предоставляет вузам следующие конкурентные преимущества. Во-первых, это международное признание, сопоставимость и конвертируемость присваиваемых вузом квалификаций, подтверждение гарантий высокого качества образования и услуг, соответствия их международным требованиям; расширение потенциала и возможностей международного сотрудничества с ведущими университетами мира. Для обучающихся это означает широкие возможности академической мобильности и зачисления в другие зарубежные вузы на программы магистратуры и докторантуры, а самое главное — трудоустройство и повышение конкурентоспособности как на казахстанском, так и международном рынке труда. Во-вторых, это повышение привлекательности ВУЗа и доверия со стороны основных стейкхолдеров к результативности и эффективности реализуемых образовательных программ. В-третьих, это рост имиджа вуза и укрепление его конкурентных позиций на казахстанском и международном рынке образовательных услуг. В-четвертых, университет имеет возможность на качественно новом уровне оценить уровень своей деятельности и реализуемых образовательных программ, получить объективную информацию о неиспользованных возможностях, потенциале и перспективах развития, а также рекомендации по разработке и внедрению образовательных инноваций. Международная аккредитация содействует институциональным изменениям не только в отдельном вузе, но и оказывает позитивное влияние на развитие всей системы высшего образования.
Новые возможности для широкого трансграничного сотрудничества по проведению международной аккредитации вузов и образовательных программ
открывает статус НААР как единственного зарубежного международного аккредитационного агентства Кыргызстана и включение его Министерством образования и науки КР в Национальный реестр аккредитационных агентств. Первыми вузами, прошедшими международную аккредитацию НААР, были Ошский технологический университет имени академика М.М.Адышева и Ошский государственный университет.

IMG-20181124-WA0005.jpg

— С какой целью и когда начал свою историю Центрально-Азиатский Форум по обеспечению качества?
— Независимое агентство аккредитации и рейтинга с целью обсуждения актуальных вопросов обеспечения качества образования, появившихся вызовов времени, возможностей и перспектив развития, инициировал проведение Центрально-Азиатского Форума по Обеспечению Качества как международной диалоговой платформы. I-й Центрально-Азиатский Форум прошел в 2017 г. в г. Алматы и в его работе приняли участие представители 11 государств. Этот Форум заложил основы для конструктивного сотрудничества аккредитационных агентств и вузов Центральной Азии и Европы.
16 октября 2018 года Независимое агентство аккредитации и рейтинга совместно с Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы провели II Центрально-Азиатский Международный Форум по обеспечению качества образования. В работе форума приняли участие и выступили Министр образования и науки РК, депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, вице-министры образования государств Центральной Азии (Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана), ректоры вузов СНГ, представители работодателей и студенчества. Активными участниками форума стали зарубежные партнеры — президент Европейского реестра агентств по гарантиям качества образования (EQAR), президент европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA), руководители аккредитационных органов Бельгии, Германии, Латвии, Молдовы, России и др.
В ходе II Центрально-Азиатского Форума обсуждены вопросы расширения международного сотрудничества аккредитационных агентств, объединения их потенциала и ресурсов для обеспечения качества образования в Центральной Азии, представлены лучшие практики международной аккредитации. Широкая вовлеченность и заинтересованность участников Форума, конструктивность предлагаемых решений говорит о его практической направленности, успешности и высоком потенциале.

— Мы знаем, что в 2016 г. экспертная комиссия Европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA) провела внешнюю оценку деятельности Агентства, по результатам которой НААР получил высокую оценку и был включен как полноправный член в Европейскую ассоциацию по обеспечению качества в высшем образовании. С какой целью был недавний визит представителей ENQA в ваш офис?
— Да, в 2016 г. ENQA провела внешнюю оценку НААР, в результате которой Совет ENQA, отмечая полное соответствие Стандартам и рекомендациям по обеспечению качества в международном пространстве, включил НААР в качестве полноправного члена в Европейскую ассоциацию по обеспечению качества в высшем образовании.
23 ноября 2018 года состоялся визит экспертов Европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании в составе Tove Blytt Holmen и Beate Treml в офис Независимого Агентства Аккредитации и Рейтинга. Цель визита — проведение постмониторинга и подтверждение соответствия НААР требованиям международных стандартов. В ходе визита члены Экспертной комиссии встретились с руководством и сотрудниками агентства, ознакомились с качественными изменениями, основными приоритетами и перспективами развития НААР. Эксперты ENQA положительно оценили деятельность НААР, качество стандартов и критериев, разработанных в соответствии с ESG, привлечение квалифицированных экспертов в лице международных и отечественных экспертов, работодателей и студентов, приверженность прозрачности и широкое информирование общественности о своей деятельности, эффективность процедур постаккредитационного мониторинга, а также аналитическую работу Агентства. Эксперт Tove Blytt Holmen особо отметила позитивный опыт НААР по имплементации международных стандартов обеспечения качества образования и содержательное наполнение с учетом национальной культуры и специфики. Состоялся конструктивный обмен мнениями о расширении международного сотрудничества в области обеспечения качества образования. По завершению визита эксперты ENQA высоко оценили деятельность НААР и подтвердили ее соответствие международным стандартам обеспечения качества образования.
В настоящее время Независимое агентство аккредитации и рейтинга расширяет внедрение в казахстанскую практику международных стандартов обеспечения качества, содействует широкой интеграции Казахстана в мировое образовательное пространство и выходу на внешний рынок образовательных услуг. Для НААР принципиально важными являются доверие, надежность, прозрачность, профессионализм в обеспечении качества образования и активная позиция на международном рынке аккредитационных услуг.

Махаббат СЫЗДЫКОВА

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.