Чемпионат РК по робототехнике: определились победители

В Алматинском университете энергетики и связи прошел Чемпионат Казахстана по робототехнике. На днях завершились соревнования и стали известны имена победителей и призеров. 
IMG_0834
Участниками  состязания стали те, кого называют прогрессивным будущим Казахстана, его мозгами. За кубки и награды  боролись 10 команд. Команды  были обеспечены специальным игровым полем и комплектами оборудования, безопасной безбарьерной средой.  Участники были разделены на две возрастные категории –  младшую и старшую группу.
В категории от 14-18 лет были представлены команды: КГУ “Лицей №90” Алматы – «w4tched», АУЭС коледж – «T-X», 178 лицей  Алматы – «YODO»,  85 школа, Астана – «AstanaRobotics», №30 школа-гимназия – «Тараз – EduCraft», школа-лицей им. Гагарина из Карагандинской области,   Ақадыркенті –  «Gyvers».
В категории 19-29 лет: КБТУ, Алматы  – «PUBG» КазНУ им. аль-Фараби, Алматы – «Механика»,  КазНИТУ, Алматы – «Робомех», ЕНУ, Астана  –  «SpaceRobotics».
Задания конкурса были различной сложности. Это – конструирование робота, который будет двигаться по траектории на время; конструирование робота, который, ориентируясь на датчики, будет способен пройти небольшой лабиринт малой сложности на время;  движение по черной линии с препятствиями; конструирование робота, который, ориентируясь на датчики, будет способен пройти большой лабиринт большой сложности на время.
Дети вместе со своими  наставниками провели огромную работу. Чемпионат проходил в увлекательной борьбе. По результатам финальных состязаний  жюри определило победителя в каждой возрастной категории. Так, по итогам соревнований в младшей группе лидировала команда лицей №178 г. Алматы. Чуть уступила ей команда лицея №90 г. Алматы. Третье место заняла школа-лицей им. Гагарина из Карагандинской области.  Среди участников старшей группы победила  команда КазНУ им. Аль-Фараби, на втором месте – КБТУ и тройку призеров замкнула команда ЕНУ.
IMG_0837
В номинации «Юный инженер» победили Шымыр Адлет (Астана), Улан Кашкынбай (Тараз), Еренгайып Ракымжан (Карагандинская обл.)
Лучшим программистом признан Артем Тишков из Алматы. Лучшим каптианом стал Жанарыс Мейманкожаев из Астаны.  Среди старших – лучшим капитаном признан Ильяс Асипов из КазНИТУ, а лучшим программистом – Бакдаулет Афиев из КБТУ.
На торжественной церемонии награждения им были вручены кубки,  сертификаты, дипломы и ценные призы.
Мероприятие  проходило в рамках развития программы «Цифровой Казахстан» с целью  стимулирования интереса школьников к сфере инноваций и высоких технологий. Как отметила Президент АУЭС  Гита Ревалде, человечеству нужны люди, которые умеют создавать роботов, и есть много позитивных моментов в развитии роботов.
– Робототехника – это  проектирование, строительство и использование машин (роботов) для выполнения задач, выполняемых традиционно людьми. И АУЭС имеет   хороший потенциал для обучения робототехнике. Мы используем не только свои ресурсы, но и предоставляем возможность обучиться в рамках академической мобильности в наших вузах – партнерах,  как в Берлинском Техническим университете, Познанском техническом университете, – сказала она.
Гость из Германии Дмитрий Звягильский – сотрудник кафедры аэронавтики и космонавтики Берлинского технического университета, соучредитель и технический директор образовательной платформы COURSENTO поделился своим мнением: «Как инженер я должен сказать, что такого рода соревнования должны показать, зачем нужны инженеры. Ребята должны понимать с какой целью участвуют в соревнованиях, для чего и кого это делают. Наша цель – облегчать жизнь людям. Если они сделают робот или экзо-скелет, и он поможет неходячему ребенку подняться по ступенькам, то они будут не замечательными, а великими инженерами».
IMG_0814
Этот крупнейший чемпионат в Казахстане по научно-техническому творчеству дает уникальную возможность нашей молодежи  поделиться знаниями, навыками, опытом и пообщаться с  единомышленниками. Отрадно, что все больше становится талантливых и увлеченных молодых людей в Алматы и стране. Благодаря таким интеллектуальным состязаниям в Казахстане создается единое образовательное пространство цифрового формата, – сказали  председатель жюри, ведущий инженер-программист корпорации «Сайман» Куаныш Зикирбай и директор Института космической инженерии и телекоммуникации Гани Балбаев.
IMG_0650

– Мы преследовали много задач: это развитие компетенций и навыков для цифровой экономики, проведение работ по повышению цифровой грамотности населения, подготовка ИКТ специалистов для отраслей. Развитие отечественного информационного пространства, которая является одной из задач программы «Информационный Казахстан – 2020». Создание регулярных площадок для проведения хакатонов, олимпиад и конкурсов, различные кружки по робототехнике и программированию; новых лабораторий робототехники, в своем роде мини FabLab, полностью оснащенные для производства роботов, – заключили   организаторы.

Напомним, организаторами соревнований  выступили МОН РК, АУЭС, Институт Космической инженерии и телекоммуникаций, кафедра Электроники и робототехники, департамент  маркетинга АУЭС.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий