Все новости

Закон «О статусе педагога» обсудили в МОН РК

В преддверии Дня Первого Президента в Министерстве образования и науки Республики Казахстан посредством видеоконференцсвязи состоялось совещание  по вопросам  разработки проекта Закона «О статусе педагога» под председательством и.о. директора Департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Зейнеп Махсутовой. По данным МОН РК на сегодняшний день поступило около 800 предложений по законопроекту. Широкое обсуждение еще продолжается.

IMG_3745[1].JPG

— Разрабатываемый проект Закона будет регулировать правовые, социально- экономические отношения, которые будут способствовать качественному улучшению правового положения педагогов, гарантий их социальной  защищенности, — сказала Зейнеп Махсутова.

IMG_3789[1].JPG

— Сегодня мы хотим представить проект закона. На совещании присутствует более 600 коллег – это свыше 50-60 учителей с каждого региона и областных управлений образования. Нам бы хотелось, чтобы с проектом данного закона ознакомился каждый учитель страны и каждый, кто заинтересован в данном законопроекте, потому что Закон «О статусе педагога» ждет общество и казахстанская педагогическая общественность.

IMG_3778[1].JPG

В кулуарах совещания в МОН РК заместитель председателя Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Айгуль Мукашева сообщила,  что в Законе «О статусе педагога» будут оговорены все условия, которые касаются казахстанских учителей.

— Наш профсоюз является самым крупным общественным объединением в республике и объединяет около 800 тысяч членов. Это учителя, педагогические работники всех уровней образования и студенческая молодежь, — сказала Айгуль Мукашева. 

— Еще в самом начале в основных понятиях мы определяем, что педагог — это педагогический работник и приравненное к нему лицо всех уровней образования независимо от форм собственности, то есть мы охватываем работников дошкольных организаций, средней школы, ТИПО, вузовское, послевузовское образование, дополнительное и специальное — всего 48 должностей, — объяснила она.

По ее словам, в данном законопроекте  будет прописана административная ответственность за нарушение таких норм, как привлечение учителей к несвойственным им работам, принуждение учителей к подписке на СМИ.

-Это право учителя, а не обязанность,  — подчеркнула Айгуль Мукашева.

— Также будут усилены социальные гарантии учителям, будет прописано материальное обеспечение учителей, то есть мы хотим освободить педагогов от того, чтобы они покупали материалы, необходимые для учебного процесса за свой счет. Теперь это будет прописано в Законе. За то, что будет нарушаться или не выполняться, работодатель будет нести административную ответственность, — добавила спикер. — К нам поступает очень много предложений по выслуге лет, по материальному обеспечению учебного процесса, по социальным гарантиям учителей – все это мы внесли на рассмотрение рабочей группы, и сейчас это все есть в законопроекте.  По вопросам материального обеспечения: чтобы учителя были обеспечены всеми необходимыми методическими пособиями, не покупали их сами, хотим сделать так, чтобы эти пособия предоставлял уполномоченный орган. По социальным гарантиям: в действующем Законе об образовании у нас есть седьмая глава «О статусе педагога», которая работает не в полной мере. Потому что социальные гарантии отданы на рассмотрение местных исполнительных органов – в первую очередь, это бесплатный медицинский осмотр всем работникам образования. Для учителей, проживающих и работающих в сельской местности – компенсация коммунальных услуг, 25% повышенной заработной платы в сравнении с педагогами, которые работают в городской местности. Относительно 25% — то это по всему Казахстану выполняется, а вот относительно медосмотра и коммунальных услуг —  здесь у нас идет небольшая пробуксовка, — сказала Айгуль Мукашева.

Айгуль Мукашева также сообщила, что по её данным, учителя в Алматинской и Кызылординской областях вынуждены проходить медосмотр за свой счет, потому что в местном бюджете денег на это не хватает.

— Учителям Акмолинской области, кроме пригородных сел города Кокшетау, комуслуги не компенсируются. А вот у учителей, проживающих в пригородных селах города Кокшетау, самая высокая компенсация коммунальных услуг в республике – более 34 тыс. тенге. Если мы возьмем учителей, проживающих в Северном Казахстане, то у них компенсация коммунальных услуг составляет всего 1300 тенге. Вот вы только представьте, учителю компенсируют 1300 тенге, когда тонна угля стоит от 18 до 24 тыс. тенге. Компенсацию коммунальных услуг надо пересмотреть в зависимости от региональных особенностей областей, где проживают наши учителя. Мы выступали неоднократно и думаю, наши предложения будут услышаны», — сказала в заключение Айгуль Мукашева.

Как пояснили в МОН РК, законопроект планируется направить в Мажилис Парламента РК в январе 2019 года. 

Напомним, что свои предложения по данному законопроекту все желающие могут  направить на электронный адрес bilimdiel.project@mail.ru

С поступившими предложениями по проекту Закона «О статусе педагога» Вы можете ознакомиться на https://bilimdinews.kz/?cat=603637987  и на официальном сайте МОН РК http://edu.gov.kz/ru/deyatelnost/list.php?SECTION_ID=157

Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О статусе педагога»  размещена на  http://edu.gov.kz/ru/deyatelnost/list.php?SECTION_ID=157

Махаббат СЫЗДЫКОВА

Астана

Рубрики:Все новости

»

  1. Сәлеметсіздер ме?! Мен үзіліссіз 25 жыл еңбек өтілі бар педагогтарды: оның ішінде әйелдер- 55 жастан, ерлер — 60 жастан зейнетке шығару туралы ұсыныс айтамын.

  2. Сәлеметсіздер ме?! Менің ойымша, үзіліссіз 30 жыл еңбек өтілі бар педагогтарды: оның ішінде әйелдер- 55 жастан, ерлер — 60 жастан зейнетке шығару туралы ұсынысты қолдаймын. Сонымен қатар, 1) мұғалімдерге белгіленген үлгіде( басқа мекемелер сияқты) форма кию енгізілсе;
    2) Ата-ана, оқушы жауапкершілігі нақты талап етілсе, себебің қазіргі жағдайда оқушылар мен ата-аналар құқықтарын жақсы білгенімен, өз міндеттеріне назар аудармайды.
    3) Мұғалімдерге коммуналдық жеңілдіктер қарастырылса;
    4) Мектепке қабылданатын мамандардың білімі мен біліктілігі арнайы комиссияда жан-жақты сараланып қабылданса нұр үстіне нұр болар еді. Себебі, білікті маман ғана мұғалім мәртебесін биіктетері сөзсіз.

  3. Мұғалімдердің зейнеткерлік жасы 55 жас деген құптарлық жағдай. Күні бүгінгі білім саласындағы жаңа реформалар жас ұлғайған шақта қиындық келтіруде. 16 сағат апталық жүктемесін жəне 55жаста 28 жылдық стажбен зейнеткерлікке шығаруды қолдаймын.

  4. Сәлеметсіздер ме?! Менің ойымша заң жобасында көрсетілген 30 жыл үзіліссіз еңбек өтілі бар педагогтардың: оның әйелдері – 55 жастан, ерлер – 60 жастан дегенді қолдаймын. «Педагог мәртебесі» заңы тек мектепте ғана емес, сонымен қатар балабақшадағы педагогтарға да қатысты болады деген сеніміміз зор. Тәрбие мен білімнің алғашқы баспалдағы балабақшадан басталатынын ұмытпасаңыздар екен.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.