Цифровая энергетика:  «умные сети» Smart Grid

Вторая половина ХХ века отличилась развитием автоматизации процессов в разных сферах деятельности человека: промышленность, сфера услуг, транспорт и т.д. Так чем же отличается автоматизация от цифровизации? В качестве примера можно привести всем известный Uber. Службы такси существуют очень давно,  процесс автоматизации работы внедрялся очень долгое время (к примеру, использование автоответчиков), но Uber применили цифровой подход и соответственно полностью поменяли бизнес-модель. Теперь не требуется звонить оператору, ждать обратного звонка и т.д. Иными словами они минимизировали участие человека в рутинной работе.
Electric power lines
В прошлом веке вмешательство человека в технологический процесс было необходимым, потому что, автоматика не могла принимать решения при нестандартных ситуациях. Но с развитием цифровых технологий, с появлением более сложных и замысловатых алгоритмов и самое главное с появлением «искусственного интеллекта» вмешательство человека требуется все меньше и меньше.
Энергетика – важный пункт  программы «Цифровой Казахстан». В наше время ни одна из сфер деятельности человека не обойдется без электрической энергии. Бесперебойное  электроснабжение населенных пунктов и промышленных объектов – залог их жизнедеятельности.
Smart Grid concept
С каждым годом растет потребление электрической энергии, следовательно, энергетическая система становится более сложной и разветвленной. И старые методы управления энергетической системой становятся рутинными и требуют много человеческих ресурсов..
В Алматинском университете энергетики и связи функционирует тематическая научно-исследовательская лаборатория «Интеллектуальные электроэнергетические системы», которая занимается исследованием внедрения Smartтехнологий в Единую Энергетическую Систему Казахстана. Под руководством докторов и кандидатов технических наук в лаборатории работают докторанты, магистранты, а также студенты бакалавриата. Основными темой для исследований являетсяSmartGrid – умные электроэнергетические сети.
Что такое умные сети?  Вкратце – это цифровая технология, обеспечивающая двустороннюю связь между энергетическими объектами (электростанции, подстанции, линии электропередач и т.д.) и ее потребителями. Цель связи в постоянном обмене информацией для ее обработки, что позволит системе быстро реагировать на меняющийся спрос на электроэнергию. Снова можно понять, что это повлияет на бизнес-модель энергоснабжающих предприятий.
inx960x640
SmartGrid представляет собой беспрецедентную возможность перевести энергетическую отрасль на новый уровень надежности, доступности и эффективности, которая будет способствовать нашему экономическому прогрессу и экологическому здоровью. Преимущества, связанные с SmartGrid, включают: более эффективная передача электроэнергии; более быстрое восстановление электроэнергии после нарушения питания; снижение затрат на эксплуатацию и управление коммунальными предприятиями и, в конечном итоге, снижение затрат на электроэнергию для потребителей; снижение пикового спроса, что также поможет снизить тарифы на электроэнергию; усиление интеграции широкомасштабных систем возобновляемых источников энергии; лучшая интеграция систем производства электроэнергии для потребителей, включая системы возобновляемых источников энергии; улучшенная безопасность.
Говоря  о внедрении SmartGrid, речь идет о предоставлении потребителям информации и инструментов, необходимых для управления вашего использования энергии. Мы уже привыкли управлять собственным банковским счетом с помощью смартфона и интернета. Таким же образом в скором будущем мы сможем управлять своим потреблением электроэнергии. SmartGrid позволит обеспечить максимальный уровень участия потребителей.

Олжас БАЙМАХАНОВ,старший преподавателькафедры «Электрические станции и электроэнергетические системы» АУЭС

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий