«Семь граней Великой степи»: новый взгляд на историческое наследие Казахстана

Коллектив Алматинского университета энергетики и связи с большим интересом обсудил опубликованную статью  Н.А.Назарбаева  «Семь граней Великой степи».
DSC00467
Заседание педагогического коллектива АУЭС по обсуждению статьи Н.А.Назарбаева  «Семь граней Великой степи» открыл проректор  по академической деятельности С. Коньшин.
Проректор по воспитательной работе С. Махмутов  задал тон  обсуждению статьи Президента РК Н.А.Назарбаева, отметив, что в ней обозначены основные горизонты будущего развития страны и поставлены большие задачи  в вопросе воспитания молодого поколения казахстанцев.
В своем выступлении доктор исторических наук, профессор кафедры «История и культура Казахстана» Б. Берлибаев подчеркнул социальную важность историко-философской статьи «Семь граней Великой степи»:   «Данная статья внесёт значительный вклад в дальнейшее развитие процесса духовной модернизации общества. Это новый взгляд на нашу историю. Глава государства требует серьезного осмысления исторических событий и достижений, как духовной, так и материальной культуры народов, проживавших на территории Великой степи». Также Б. Берлибаев отметил большую воспитательную и пропагандистскую работу, проделываемую   кафедрой «История и культура Казахстана» по ознакомлению с историческим наследием Казахстана, знакомству студенческой молодежи в рамках интеллектуального клуба «Парасат» с лучшими  представителями казахстанского народа.
И.Сулейменов, доктор химических наук, профессор кафедры «Телекоммуникационных сетей и систем» сказал: «Посыл главы государства должен быть наполнен конкретными делами, в особенности это касается всей сферы высшего образования, на которую возлагается задача не просто патриотического воспитания, но патриотическое воспитание, предусматривающее уважение всех без исключения молодых граждан нашей страны к её великой истории. Решение этой задачи, разумеется, должно возлагаться не только на представителей социальных и гуманитарных наук. Технические науки здесь ни в коем случае не должны оставаться в стороне, особенно если принять во внимание современный тезис о конвергенции технического и гуманитарного знания: естествонаучного и гуманитарного знания. В этом отношении представители кафедр, которые, так или иначе связаны с информационными технологиями, могут сделать очень многое, причем не только в образовательном, но и научном плане. В частности речь идет о том, что те математические модели, которые сегодня являются в телекоммуникационной индустрии, могут быть также использованы и для реконструкции истории. Системы искусственного интеллекта также могут применены для этой цели, список такого рода возможностей можно продолжать очень долго».
DSC00509
Участники заседания  обменялись мнениями по вопросам качественной реализации положений статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», познакомились с выставкой книг Н.А.Назарбаева, опубликованных и переведенных на английский, русский и казахский языки. В ходе обсуждения выступающие отметили, что Глава государства подчеркнул необходимость конвертирования исторического материала на цифровой формат, делая материал доступным для широкой общественности. Это требует   создания современных технологий и специального оборудования, развития цифровых лабораторий. Преподаватели отмечали, что цифровая цивилизация требует      овладения новыми навыками и умениями, а, следовательно, это новые подходы в преподавании дисциплин.
По итогам обсуждения проректор С. Махмутов отметил важность    популяризации программной статьи среди студентов и магистрантов университета.
 

Гульнара АБРАХМАТОВА,

доцент кафедры «История и культура Казахстана»

АУЭС

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий