Все новости

На телеканале «Хабар» вице-министр Бибигуль Асылова рассказала о строительстве студенческих общежитий

Вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА приняла участие в обсуждении одной из самых актуальных тем в сфере высшего образования – строительстве общежитий на площадке популярной передачи телеканала «Хабар» — «Online» с Ерланом Игисиновым.

WhatsApp Image 2018-12-05 at 16.27.44

Ведущий Ерлан Игисинов начал беседу с вопроса: «А жили ли вы, Бибигуль Амангельдиновна, в студенческом общежитии, когда учились в вузе?», на что вице-министр ответила: «Безусловно, как и все другие граждане нашей страны, жила в общежитии, и было у всех у нас немало проблем, связанных с условиями проживания, размещением, распределением мест и так далее. Надо сказать, что у современных студентов условия намного лучше, вопрос общежитий находится под пристальным вниманием, активно решается вопрос строительства общежитий, увеличения количества мест для проживания. Руководители вузов создают максимальные условия для того, чтобы улучшить условия для обучения и проживания своих студентов. Да, проблема переуплотнений общежитий существует, Глава государства дал поручение о ее решении к 2022 году! Над этим мы сейчас усиленно работаем».

Как было отмечено в эфире, в Казахстане 985,546 студентов, обучающихся в 122 вузах. При том, что ежегодно число студентов в стране увеличивается на 5%, не все вузы могут решить вопрос обеспеченности общежитиями. Так, в Алматы дефицит мест составляет 33%, в Астане – 18%, Караганде -10%, ВКО – 7, Костанае и Актобе – 5-7%.

Б.Асылова отметила, что вузы являются самостоятельными хозяйствующими субъектами с лицензированной деятельностью и должны соответствовать всем предъявляемым требованиям и нормам, в том числе в части создания условий для обучения, проживания студентов. При дефиците мест в общежитиях сам вуз должен принимать необходимые поддерживающие меры для студентов. Например, активно работает в этом направлении ЕНУ — изыскивает арендные общежития, а уже в ближайшее время решается вопрос строительства общежития на 500 мест с участием инвесторов. При поддержке акимата Астаны столичные колледжи нашли такой вариант решения проблемы, как аренда хостелов на 900 мест, при этом для студентов оплата в месяц составляет 5 тыс. тенге.

«Мы тесно работаем с НПП «Атамекен», — отметила Б,Асылова. – Призываем предпринимателей к тому, чтобы они приняли активное участие в строительстве общежитий, а также в реконструкции действующих общежитий, не на полную мощность задействованных зданий, офисов, простаивающих объектов незавершенного строительства. Безусловно, при реконструкции есть свои критерии, так, зданию не должно быть более 50 лет, другие параметры безопасности для последующей эксплуатации под проживание студентов. Предприниматель может заключить с вузом прямой договор, который регистрируется в органах казначейства, на 20 лет гарантированно получает госзаказ. Интерес со стороны предпринимателей есть, потому что в итоге он получает в собственность объект, 20 лет не меняет его целевое назначение и вуз оплачивает ему эксплуатационные расходы на каждое койка-место, государство в течение 8 лет возмещает часть инвестиционных затрат, к тому же собственник вправе создать инфраструктуру и оказывать различные дополнительные услуги для проживающих студентов. На сегодня заключено 20 договоров на реконструкцию зданий под студенческие общежития, и 10 договоров на строительство общежитий — из них 4 в г.Алматы».

По словам Б.Асыловой, «суть проекта ГЧП по строительству студенческих общежитий в том, что государство получает готовый объект и возмещает затраты именно на готовый объект – такая схема ввода студенческих общежитий в Казахстане практикуется впервые, и одно из ее преимуществ в том, что минимилизируются все риски, в том числе коррупционные, бюрократические».

Напомним, что в рамках исполнения поручения Главы государства по обеспечению студенческими общежитиями, работа по строительству общежитий началась с сентября 2018 года. В проекте республиканского бюджета на предстоящий трехлетний период поддержано 15 млрд тенге для размещения госзаказа. В целом 153 млрд тенге на 10 лет предусмотрены на решение 75 тыс. мест.

Ляззат Туркестанова

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.