Все новости

Чемпионат WorldSkills Kazakhstan в столичном выставочном зале «Көрме» посетили Премьер-Министр РК, Государственный секретарь РК, Министр образования и науки РК, депутаты

В Астану на чемпионат, который начался 3 декабря, со всех регионов страны прибыло 350 кандидатов по 30 специальностям, чтобы продемонстрировать свое мастерство и профессионализм. В состязании участвуют студенты колледжей и вузов. WorldSkills — это некоммерческое движение, целью которой является не просто повышение престижности рабочей профессии, но и чествование самой идеи профессионализма. Авторитет мероприятий WorldSkills Kazakhstan очень высок в молодежной среде и нацелен на повышение качества технического и профессионального образования.

IMG-20181205-WA0000.jpg

Эльмира Суханбердиева, Вице-министр образования и науки РК:

— Чемпионат WorldSkills Kazakhstan проходит уже четвертый раз. С каждым годом растет уровень и престиж чемпионата. Мы все очень рады, потому что здесь представлены более 30 компетенций, и если раньше мы могли представлять только ресторанный бизнес, кулинаров, сварщиков, то в этом году в чемпионате участвуют представители таких специальностей как веб-дизайн, сетевой мерчандайзинг, ландшафтный дизайн. Важно, что сюда приехало очень много работодателей, которые смотрят за ходом соревнований и участниками. Если учесть, что на рынке труда сейчас очень большая конкуренция. WorldSkills Kazakhstan — это не только профориентация, но и будущая работа для наших студентов. Трудоустройство ребят, которые заканчивают казахстанские колледжи, составляет 90-95 %. Тех ребят, которые участвуют в данном чемпионате, работодатели охотно приглашают на работу. Здесь находятся руководители и владельцы ресторанов, директоров заводов, представители крупных фирм, которые уже присматривают себе будущих молодых работников. Очень много спонсоров, которые помогли в организации и проведении чемпионата.

— Мы готовимся к чемпионату, который будет проходить в 2019 году в Казани, — добавила вице-министр. — Казахстан принимал участие и в EvroSkills, и WorldSkills Dubai. Первые годы год наши команды занимали 47-ое, 57-ое место из представленных 64 стран, нам было очень сложно. Но в прошлом 2017 году мы заняли уже 10-ое командное место. Пытаемся конкурировать с такими странами как Канада, Германия. Я считаю, что на сегодняшний день Казахстан как участник WorldSkills представлен неплохо и проведение таких национальных чемпионатов, которые должны вызывать интерес именно к рабочим специальностям, востребованным на рынке труда, необходимо!

Четырехдневный национальный чемпионат проходит по таким навыкам, как «Кирпичная кладка», «Малярные и декоративные работы», «Кондитерское дело», «Электроника», «Администрирование отеля», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Веб-дизайн и разработка», «Графический дизайн»,«Обслуживание и ремонт дизельных двигателей», «Сетевое и системное администрирование», «Слесарь-ремонтник сельскохозяйственных машин и тракторов», «Электромонтажные работы», «Визуальный мерчандайзинг и витринистика», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сантехника и отопление», «Ресторанный сервис», «Инженерная графика CAD», «Кузовной ремонт», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Парикмахерское искусство», «Технология моды», «Определение качества зерна и продуктов ее переработки», «Сварочные технологии», «Облицовка плиткой», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Поварское дело», «Пекарское дело», «Обслуживание холодильной и вентиляционной техники», «ІТ решения для бизнеса».

Напомним, что в августе 2014 года Республика Казахстан вступила в международную ассоциацию WorldSkills, став 70 страной-участницей движения. Министерство образования и науки РК и НАО «Холдинг «Кәсіпқор» с 2015 года ежегодно проводит Национальный чемпионат WorldSkills Kazakhstan в целях повышения статуса рабочих профессий, привлечения молодых кадров в производственный сектор экономики и развития технического и профессионального образования.

Махаббат СЫЗДЫКОВА 

Астана

 

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.