Все новости

Памяти Т. Жургенова: круглый стол и открытие выставки  в АУЭС

Алматинский университет энергетики и связи и Национальная библиотека РК организовали совместно круглый стол клуба «Руханият», посвященный  120-летию Темирбека Жургенова с участием профессорско-преподавательского состава и студентов вуза.

DSC08921

Мероприятие проводилось в рамках реализации государственной программы «Рухани Жаңғыру». Президент РК Н. Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» призывает именно к сохранению, переосмыслению и развитию духовных ценностей и национальной культуры на новом этапе развития: «сохранение своей культуры, собственного национального кода, серьезного переосмысления того, что происходит в мире,- это часть огромной мировоззренческой, идеологической работы, которую должны провести и общество в целом, и политические партии и движения, и система образования».

Темирбек Караулы Жургенов — Народный Комиссар просвещения Каз АССР в 1933-37гг. внес неоценимый вклад в становление и развитие системы среднего и высшего образования, казахского языка и литературы, создание казахского профессионального искусства: оркестра казахских национальных инструментов, театра, балета, кино, музеев.

В фойе университета была установлена передвижная выставка фонда Национальной библиотеки РК, где были представлены  документы, фотоматериалы, газеты, журналы, книги, посвященные деятельности Т. Жургенова.

Круглый стол открыл проректор по воспитательной работе АУЭС Серик Махмутов, который раскрыл в своем докладе «Т.Жүргеновтың мәдени – ұйымдастырушылық қызметі» основные этапы политической, общественной, культурной и творческой деятельности Жургенова.

Он подчеркнул: 21 ноября опубликована статья Президента РК «Семь граней Великой степи», где Глава государства указывает на важность изучения национальной истории и культуры,  их широкого распространения через новые технологии и цифровизацию:  «Воспитание чувства гордости за свою историю, воспитание патриотизма должны начинаться со школьной скамьи. Приобщенность к национальной истории формирует чувство единства своих истоков у всех казахстанцев. Это наша общая история, вклад в которую внесли многие выдающиеся деятели разной этнической принадлежности. Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации. Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны».

Знание своих национальных духовных истоков и  культуры, исторических деятелей прошлого, внесших неоценимый вклад в сохранение и  развитие национальной культуры, как Т.Жургенов, является важной составной частью сохранения собственного национального кода.

Для  гостей клуба «Руханият», преподавателей и студентов АУЭС был продемонстрирован видеофильм, рассказывающий на основе архивных кинодокументов о жизни и деятельности Т.Жургенова.

В работе круглого стола приняли участие Имангали Сабит  с супругой Кыстаубаевой Зубайрой – победители Национального конкурса  «Мерейлі отбасы» по г. Алматы в  2018г. В своем выступлении Имангали Сабит, родственник Т.К.Жургенова, член Союза журналистов РК, почетный гражданин Жалагашского района Кзыл-Ординской области, подробно рассказал о биографии Жургенова,  раскрыл его деятельность на посту  Народного Комиссара Просвещения Каз АССР, вклад в формирование и развитие системы народного  образования, литературы, казахского языка и культуры. Он подчеркнул, что государственная программа «Рухани Жаңғыру» сохраняет историческую память и связь между поколениями, способствует расширению знаний молодого поколения о своей национальной истории и культуре, основных этапах ее становления, исторических личностях, которые внесли неоценимый вклад в их развитие. Одним из таких государственных деятелей и был Т.Жургенев, настоящий патриот, истинный знаток и ценитель восточной культуры (знал восточные и родной языки), прекрасно играл на домбре, знал казахскую  народную музыку, традиции и обычаи. Именно поэтому он сумел сберечь и сохранить казахскую культуру, создать профессиональное казахское искусство и передать сокровища культуры новым поколениям. Поэтому задача «Рухани Жаңғыру» в наше время – прирастить культурные богатства, не растерять их, не ассимилировать и передать следующим поколениям казахстанцев.

DSC08929

Кыстаубаева Зубайра, отличник образования РК, рассказала о становлении Т.Жургенова как личности с детских и юношеских лет, его духовных ценностях и бережном отношении к национальной культуре; о большой роли Турмагамбета Изтлеуова — первом  учителе и наставнике маленького Темирбека в детстве, который научил его восточным языкам и грамоте. Она раскрыла огромную роль его супруги Дамеш Ермековой, которая прошла сталинские лагеря, но не сломилась духом и посвятила всю оставшуюся жизнь восстановлению имени Т.Жургенова в истории своей страны и народа. Так же Зубайра апай отметила важность  роли семьи, семейных ценностей и традиций  в воспитании молодого поколения.

Садыкова Айгуль Егембаевна, к.п.н., доцент Казахской Национальной Академии Искусств имени Т.Жургенова отметила огромный вклад  Т.Жургенова в развитие казахской национальной культуры. Демонстрируя слайды из фото архивов, она раскрыла важнейшие события, проходившие в короткий срок  1933-1937гг. по всей территории  Казахстана, когда собирались народные таланты для участия в  слете деятелей культуры, создавались драматические театры, театр оперы и балета, оркестр национальных инструментов, музеи, библиотеки, проводилась декада казахского искусства в Москве в мае 1936г., которая показала истинную красоту казахского национального искусства. Она интересно и подробно рассказала, как проходили обсуждения и репетиции артистов с участием Т.Жургенова, как шились костюмы, готовились декорации, ставились первые спектакли, выступала наша творческая делегация в Москве и какую высокую оценку они получили у И.В.Сталина и руководства страны,  восторженные отзывы в прессе.

Жаркналова Мадина Баяновна – руководитель службы «Қазақстан кітаптары» Национальной библиотеки РК раскрыла многогранную деятельность Т.Жургенова в развитии просвещения, борьбе с неграмотностью, созданию системы образования от школ до вузов, формированию основ казахстанской науки, культуры и искусства.

В заключение мероприятия студенты 1 курса АУЭС подготовили     музыкальные выступления, которые были встречены аплодисментами зрителей. Токтарова Жансая исполнила на домбре  песню «Қымыз қүйғыш әні», а Таджикенов Дулат — кюй «Әлқиса күйі».

В целом выставка фонда Национальной библиотеки РК, демонстрация исторических архивных видеофильмов, выступления гостей клуба «Руханият» были восприняты студентами и преподавателями АУЭС с большим интересом. Благодаря  видеофильмам  была передана сложная атмосфера 1930-х годов, аудитория прониклась трагизмом  политических репрессий, которые оборвали  жизнь цвета казахской нации. И в то же время были очень ярко показаны масштабы культурных преобразований и достижений в сфере образования и искусства в Казахстане под руководством Наркома Т.К.Жургенова.

Образ Народного Комиссара Просвещения КазАССР Темирбека  Караулы  Жургенова, его огромный неоценимый вклад в сохранение и развитие культуры казахского народа оставил благодарную память у аудитории слушателей.

 

Алмажан УТЕГАЛИЕВА,

к.и.н. кафедры духовного и физического воспитания

АУЭС

 

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.