Все новости

В Астане определены лучшие молодые поэты и писатели страны

В Назарбаев центре подвели итоги Республиканского литературного конкурса «Алтын тобылғы», в котором приняли участие поэты и писатели в возрасте от 18 до 35 лет. Фонд Первого Президента РК – Елбасы в четвертый раз поощрил работу молодых литераторов. Интерес к конкурсу растет с каждым годом.

1 главная.jpg

В этом году поступило 108 произведений. Лучших определяли по традиционным номинациям: «Лучшая проза года», «Лучшая поэзия года», «Лучшее детское произведение года», «Лучшая драматургия года». Призовой фонд за каждую номинацию составляет 1 миллион тенге.

В честь юбилея столицы, конкурс пополнился еще одной номинацией – «Лучшее произведение, посвященное 20-летию Астаны». Победителю предусмотрена денежная премия в 1,5 миллиона тенге.

В церемонии награждения приняли участие депутаты Парламента РК, видные общественные деятели и деятели культуры, искусства, а также преподаватели, студенты вузов факультетов журналистики.

6.jpg

Отмечая значимость литературного конкурса для развития казахстанской литературы исполнительный директор Фонда Первого Президента Канат Джумабаев подчеркнул: «Каждый год «Алтын тобылғы» открывает нам новые имена казахстанских поэтов и писателей, тем самым способствуя развитию интереса молодежи и общественности к чтению современной литературы, выявлению ярких представителей молодого поколения авторов. И в этом мы видим его главную ценность!».

Представленные работы – это реальные или вымышленные истории, отражающие человеческие взаимоотношения и поступки, национальные особенности, а также вехи развития страны.

По словам Каната Джумабаева «номинации конкурса в определенной степени раскрывают духовность и ценности нашего народа, которые очень емко отражены в статье Елбасы «7 граней Великой Степи». Поэтому рассматривается возможность дополнить конкурс новой номинацией, которая объединила бы творческие работы, посвященные национальной культуре, истории и достижениям страны».

2.

В номинации «Лучшая проза года» победила Айзат Ракышева с произведением «Адасқандар». Кайсар Каумбек («Күңіренбе, молалар») и Айбол Исламгалиев («Жалғыздық картинасы») разделили номинацию «Лучшая поэзия года». Алина Гатина с произведением «Второе дыхание» выиграла в номинации «Лучшее детское произведение года». «Лучшее произведение, посвященное «20-летию Астаны» у Талапа Шерхана («Астана бояулары»).

3.

В этом году не определен победитель в номинации «Лучшая драматургия года». В связи с тем, что представленные работы не соответствуют предъявленным критериям.

Также в качестве поощрительного приза по 500 тысяч тенге получили Турсынбек Башаров («Чириме») в номинации «Лучшая проза года» и Акан Маргулан («Жетіқарақшы») – «Лучшее детское произведение года».

Пресс служба Фонда Первого Президента

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.