Все новости

Выпускники из села Кожамжар помогают родной школе

www.24.kz

Выпускники школы небольшого аула Кожамжар Актогайского района Павлодарской области преподнесли необычный сюрприз своим землякам. Помогли с ремонтом здания, оснастили классы современным оборудованием. По их же инициативе здесь появились именные кабинеты в честь самых уважаемых учителей, тех, кто стоял у истоков становления первой в ауле школы.

87286cd26c0382eb8e6b13653213389b_L

Разменяв девятый десяток, сегодня она по-прежнему очень аккуратно, старательно и с большой любовью выводит каждую букву на школьной доске. Ветеран педагогического труда Зинаида Васильевна Родичева всю жизнь проработала в ауле. Теперь кабинет русского языка и литературы носит ее имя.

Зинаида Родичева, ветеран педагогического труда:

— Коллектив, в котором я работала, очень дружный был. Никогда у нас ничего плохого не было, было только добро, только хорошее. Много бывших моих учеников теперь учителя, великие ученые даже есть.

Салауат Темирболат-улы, корреспондент:

— Кожамжару больше 300 лет, сами жители очень гордятся своей историей и богатыми традициями, в том числе, связанными с именами известных учителей. Первая школа здесь была открыта еще в начале прошлого века, а сразу после Великой Отечественной войны ее назвали в честь одного из видных просветителей, уроженца этого края Жармухамета Тиленшина.

В этом году в Кожамжаре отмечают большой юбилей — 145-летие первого учителя. Выпускники отреставрировали его памятник, они же издали книги о родном ауле, о своих педагогах. Среди них много ветеранов войны. Потомки одного из них Ханафия Аскарова постоянно помогают селу.

Гульжиян Аскарова, дочь ветерана ВОВ:

— Меня переполняют чувства радости, земляки не забывают про моего отца, и его коллег, молодежь чтит труды учителей. Спасибо всем огромное.

Аманажол Камзин, выпускник школы с. Кожамжар:

— Это наше детство, это наш дом, это наша школа. И где бы мы не находились, все наши мысли всегда о родном ауле.

Идею выпускников кожамжарской сельской школы поддержал педагогический университет, вуз, куда едут учиться многие дети из сельской глубинки, чтобы походить на своих учителей.

Алтынбек Нухулы, ректор Павлодарского государственного педагогического университета:

— То, что сегодня делается – это очень здорово, это и есть преемственность поколений. Мы должны на примерах наших уважаемых педагогов прививать детям любовь к родному краю, к своим истокам.

Корр: Население Кожамжара – 700 человек. Школа, мини-центр, медпункт, клуб, в ауле есть вся инфраструктура. Меценаты построили мечеть и столовую, а недавно они же восстановили колодцы, чтобы любой путник мог напиться чистой родниковой водой.

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.