Все новости

Проводившего платные лже-экзамены госслужащего наказали в Уральске

В Уральске вынесен обвинительный приговор по делу о взятке, в котором оказался замешан экс-начальник управления по ЧС г. Уральска Марлен Сарсенгалиев. В суде было установлено, что он проводил фиктивные экзамены по пожарной безопасности. Такса за услуги подполковника гражданской защиты составляла по одной тысяче тенге с каждого обучающегося, передает NUR.KZ.

115666_b0

В следственных органах установили, что в 2017 году в областном центре было создано ТОО Safety LTD. Компания предоставляла услуги по обучению слушателей промышленной и пожарной безопасности и охране труда.

При этом фактическое обучение не проводилось. Руководитель компании предлагал обучающимся получить удостоверения за деньги.

В суде отметили, что руководитель ТОО предложил начальнику УЧС подписывать протоколы квалификационной комиссии по пожарно-техническому минимуму за вознаграждение, которое составило 1 тысячу тенге. Сарсенгалиев ответил согласием.

В уголовном деле фигурируют 22 сотрудника ряда предприятий и организаций, которые обучались в ТОО Safety LTD. Среди них работники организаций образования — школы-гимназии и ясли-сада, где уделяется большое внимание противопожарной безопасности.

— 17 апреля 2018 года Сарсенгалиев попросил представителя ТОО перечислить 22 тысячи тенге на баланс его мобильного телефона. В этот же день платеж за сотовую связь был произведен. Тем самым подсудимый получил взятку за внесение ложных данных в официальные документы — отмечено в приговоре суда.

Суд вынес решение приговорить бывшего начальника УЧС к штрафу в размере 60-кратной суммы взятки, это составляет 1 320 000 тенге. Эту сумму осужденный обязан выплатить в течение месяца. Кроме этого Сарсенгалиев пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе.

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.