Залог успеха нашей страны

Новая статья Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» является закономерным продолжением программной статьи от 12 апреля 2017 года «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Rector2
В этих статьях Глава государства представил ряд проектов, связанных с историей и духовностью Великой степи: «История Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам. И для этого есть убедительные аргументы, – утверждает автор статьи. – Большинство протогосударственных объединений… образовалось на территории Казахстана, став одним из элементов этногенеза казахской нации, те выдающиеся культурные достижения, о которых пойдет разговор, не были привнесены в степь, а в большинстве случаев родились именно на нашей земле и лишь затем распространились на Запад и Восток, Север и Юг».
Президент уделяет особое внимание историческим находкам археологов последних десятилетий, которые отчетливо подтверждают неразрывную связь наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории.
При прочтении новой статьи Президента ощущаешь особый энтузиазм, когда он рассказывает, что Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру, что впервые одомашнивание лошади человеком произошло именно на территории Казахстана, а позднее лошадь стали использовать в качестве военного транспорта. С немалым интересом вспоминаешь, что наши предки первыми создали из пластин защитную броню для коня и всадника, а стрелы получили оперение и металлический наконечник.
Приходят на память факты о том, что у нас еще в глубокой древности возникли очаги горнорудного производства и выплавки бронзы, меди, свинца, железа, в том числе изготовления листового железа, серебра и золота. Об этом начинаешь думать (что происходит благодаря упоминанию в статье Президента об иссыкском Золотом человеке). И не перестаёшь поражаться артефактам, которые обнаруживают на месте раскопок в разных регионах Казахстана.
Древняя история Казахстана восстанавливается благодаря археологическим исследования культуры скифо-сакского периода, которая известна знаменитым «звериным стилем». Художественные творения высочайшего уровня, до сих пор поражающие воображение, которые создавали наши предки, например, золотое облачение воина, указывает на то, насколько уверенно древние мастера владели техникой обработки золота.
Глава государства в своей работе стремится возродить пласты исторического сознания, предлагая ряд духовных проектов. Президент глубоко обосновал необходимость создания семилетней программы «Архив-2025», а для этого не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат.
В рамках реализации проекта нужно сфокусировать поисково-исследовательскую работу специальных групп историков, архивистов, культурологов на системном и долгосрочном взаимодействии с отечественными и крупнейшими зарубежными архивами. Поэтому важно создать историко-археологическое движение с отделениями при школах и краеведческих музеях во всех регионах страны с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за историю своей страны, своего народа.
«Великая степь …породила целую плеяду выдающихся деятелей. Среди них такие масштабные фигуры, как аль-Фараби и Яссауи, Кюль-Тегин и Бейбарс, Тауке и Абылай, Кенесары и Абай…», – отмечает Елбасы. Президент подчеркивает, что необходимо создать учебно-образовательный Парк-энциклопедию «Великие имена Великой степи», в котором под открытым небом будут представлены скульптурные памятники в честь наших знаменитых исторических деятелей и их достижений, инициировать формирование актуальной галереи образов великих мыслителей, поэтов и правителей прошлого в современной литературе, музыке, театре и изобразительном искусстве, сформировать научно-популярную серию «Выдающиеся личности Великой степи» – «Ұлы Дала тұлғалары», создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала».
Важным также является образование Общенационального клуба исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи» и организация на его основе фестивалей, туристических проектов по частичному восстановлению древнего города Отырар с воссозданием объектов городской среды – домов, улиц, общественных мест, водопровода, городской стены… Создать «Антологию степного фольклора», запустить в производство специальный цикл документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов. Все эти новые проекты, предложенные Главой государства Н.А. Назарбаевым, имеют большое значение не только для граждан независимого Казахстана, но и крайне важны для демонстрации нашей истории миру.
И поистине пророческими являются слова Президента: «Убеждён, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны».
Статья «Семь граней Великой степи» – это благодатное и в то же время в высшей степени ответственное отношение Президента к истории народа, его культуре, духовности. Народ благодарен Лидеру, который заботится о своей стране, её истории, памяти прошедших и судьбе грядущих поколений.
Программные цели статьи, а по сути векторы развития духовной сферы, логически связаны с программой «Рухани жаңғыру». Более того: «Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру», – подчёркивает Президент в статье «Семь граней Великой степи», – позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации».
Для высших учебных заведений, идущих в авангарде обучения и воспитания подрастающего поколения, принципиально важно принять самое активное участие в реализации этих предложений, которые мы с радость и энтузиазмом горячо поддерживаем. А потому я уверен, что профессорско-преподавательский состав и студенты университета внесут свой весомый вклад в выполнение задач, поставленных Главой государства в статье «Семь граней Великой степи».

Такир Балыкбаев,

Ректор Казахского национального педагогического

университета имени Абая, доктор педагогических наук, профессор

 
 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий