Жумабек Сарабеков, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК: Президент позитивно оценивает перспективы экономического сотрудничества с КНР в рамках программы «Пояс и путь»

sarabekov
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“Президент позитивно оценивает перспективы экономического сотрудничества с КНР в рамках программы «Пояс и путь».
16 февраля 2018 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью крупнейшему китайскому телеканалу CCTV, в котором подвел итоги казахстанско-китайского сотрудничества, а также назвал приоритетные сферы будущего взаимодействия двух стран.
В частности, в последние годы набирает силу экономическое партнерство между Казахстаном и Китаем.

В своем выступлении президент подчеркнул общие цели казахстанской программы «Нурлы жол» и китайской инициативы «Пояс и путь». Уже сейчас в Казахстане в рамках этого сотрудничества реализуется 51 проект по созданию различных производств на территории Казахстана.

В своем интервью президент обратил внимание на большой потенциал развития связей с китайскими компаниями, работающими в сфере зеленой энергетики. На сегодняшний день Китай является одним из мировых лидеров в этой сфере, занимая первое место по производству солнечных батарей. В числе 51 приоритетных проектов китайских компаний в Казахстане есть связанные с этой сферой.
Например, в Алматинской области планируется строительство каскада гидроэлектростанций, ветряной и солнечной электростанций. Значительным потенциалом обладает проект Тургунской ГЭС, энергия которой будет использована в создаваемом также с помощью китайских инвесторов заводе по производству анодной меди.
Таким образом, взаимодействие Казахстана и Китая по проектам в рамках программ «Нурлы жол» и «Пояс и путь» является одним из ключевых аспектов индустриализации Казахстана и модернизации экономики страны, созданию новых производств более глубокой переработки сырья, а также развитию «зеленого» потенциала страны.
Интервью Президента на крупнейшем телеканале КНР еще раз подчеркнуло ключевую роль которую отводит Пекин нашей стране в реализации глобальной инициативы «Пояс и Путь», а также взаимовыгодный характер этой инициативы, как для Китая, так и для Казахстана”.
 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий