Ержан Салтыбаев, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК: Новый год в отношениях Китая и Казахстана обещает быть продуктивным

 (1)
16 февраля было опубликовано интервью Президента Казахстана китайскому каналу CCTV, который является крупнейшей телевизионной компанией на территории КНР с охватом более 500 млн зрителей.
“В ходе своего интервью лидер Казахстана подробно остановился на текущем состоянии и перспективах развития казахстанско-китайских отношений. Отметив экономическую важность инициативы «Пояс и путь», кстати впервые представленной в Астане, глава государства перечислил уже реализованные совместно с Китаем инфраструктурные проекты в области транспорта и логистики.
Действительно, если сравнивать в страновом измерении, после объявления китайской инициативы Казахстан одним из первых предложил идею объединения усилий и координации программ инфраструктурного развития. И на сегодняшний день сопряжения программ «Нурлы Жол» и «Пояс и путь» уже приносит результаты в виде увеличения грузопотока через территорию РК.
Наряду с этим Президент Казахстана акцентировал внимание на новых транзитных возможностях страны и новых проектах по строительству индустриальных предприятий в РК с участием китайского капитала, реализация которых принесет взаимную выгоду Астане и Пекину и усилит диалог между бизнес-кругами обоих государств.
Как отметил Н.Назарбаев Казахстан и Китай могут сотрудничать более тесно и в области развития альтернативных источников энергии и инновационных производств, сохраняя при этом достигнутый уровень энергетического партнерства в традиционных секторах.
Другим вопросом, получившем подробное обсуждение стало укрепление партнерства в сфере противодействия терроризму и поддержанию стабильности в регионе. Учитывая сложную внутриполитическую ситуацию в Афганистане и отток боевиков с территории Ближнего Востока актуальность данной темы на сегодняшний день резко возрастает.
В этой связи Елбасы обратил внимание на деятельность Казахстана в Совете Безопасности ООН и поделился своим видением относительно дальнейших перспектив развития Шанхайской организации сотрудничества.
Таким образом, интервью Президента Казахстана Н.Назарбаева стало важным и мощным посылом для укрепления казахстанско-китайского стратегического партнерства. Новый год в отношениях Китая и Казахстана обещает быть продуктивным”.
 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий