Жители Калкамана отметили масленицу

18 февраля 2018 года жители Калкаманского сельского округа Павлодарской области весело отметили Масленицу, древний славянский праздник, доставшийся в наследство от языческой культуры. Праздник сопровождался шутками, песнями, неугомонными скоморохами. Это традиционные проводы зимы, озаренные радостным ожиданием тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче.

Не остался в стороне от праздника и «Калкаманский детский дом». Коллектив и воспитанники в атмосфере хорошего настроения, счастья и добрых надежд угощали гостей, а подивиться и полакомиться было чем: блины, пирожки и булочки, пироги, ватрушки, веселые завитушки!
Маслена широкая – гостья дорогая,
Веселится, празднует, во дворах играет.
Угощает, ладушка, пышными блинами,
Сладкими ватрушками, с рыбой пирогами.

Дети активно принимали участие в конкурсах и викторинах! Всем хотелось блеснуть силой, ловкостью, смекалкой, знаниями народных традиций. Веселые бои на подушках, «Петушиные бои», поднятие гири, лазание на столб, везде хотелось успеть, все хотелось попробовать, показать себя в лучшем свете!
Представленный детским домом музыкальный номер «Весна пришла», сопровождавшийся русскими перетопами, занял по результатам голосования, 1-место.
Дети были в восторге от праздника, на котором их потчевали вкусными блинами, а за победы в конкурсах давали призы. До самого позднего вечера не смолкали счастливые детские голоса, делившиеся впечатлениями от праздника.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий