В роковой момент младенцы не плачут…

В рамках социального проекта «Дом мамы», который эффективно реализуется в Усть-Каменогорске, помощь получили десятки молодых женщин до 30 лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации с одним ребенком до 18 месяцев. В «Доме мамы» они находят жилье, питание и медицинское обслуживание, им помогают оформить пособие на ребенка, дают юридические и психологические консультации.

– В случае отказа от ребенка мама никогда не узнает, где находится ее чадо, и ребенок будет иметь статус сироты, – рассказывает координатор проекта в Восточном Казахстане Наиля Онгарбаева. – Поэтому женщине нужно оказать моральную и физическую поддержку. По своему опыту знаю, что у мамочек, которые все девять месяцев говорили: «Я не хочу. Я не смогу», – уже через месяц жизни в нашем «Доме мамы» появляются настолько сильные материнские чувства, что они потом даже не представляют, как можно расстаться со своим ребенком.
«Дом мамы» в Усть-Каменогорске рассчитан на 15 человек. Чтобы молодая мама легче социализировалась, проект предусматривает обязательное обучение подопечных определенным профессиональным навыкам.
Сегодня проект «Дом мамы» по всей стране предотвращает 70 процентов потенциальных отказов матерей от новорожденных. Но самое важное – это то, что более 3000 детей не попали в детские дома. Кроме того, на основе общественного фонда «Ана үйі» в Восточном Казахстане в 2016 году начал работу Центр поддержки усыновления.
– У нас есть «Школа приемного родителя», – рассказывает координатор Центра поддержки усыновления Карина Марянян, – где мы предоставляем бесплатную информационно-правовую помощь, консультации, осуществляем психолого-педагогическую подготовку, в общем, помогаем родителям подготовиться к этому важному шагу. Ведь нужно знать все возрастные особенности детей, понимать, что хочет сказать ребенок своим поведением. У всех детей, находящихся в детских домах, присутствует травма брошенности…
– А вы знаете, – спрашивает Наиля Онгарбаева, – что новорожденный ребенок, мама которого находится на перепутье, не плачет? Он чувствует, что мама должна принять важное решение…
Совместно с фондом «Жулдызай» осуществляется помощь в лечении ребят-детдомовцев. Все делается для того, чтобы они скорее обрели семью.
Дополнительную информацию можно получить на сайте  www.dom-mamy.kz, при центре работает бесплатный республиканский телефон по вопросам семейного устройства — 1422.
Андрей Кратенко, Усть-Каменогорск
 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий