Явление Тони Роббинса, или Бiлiмбек предостерегает

«…Если кто-то объявит гением
Графомана или шарлатана,
Ясно – тут не нужны проверки!
Этот гений – по нашей мерке!»

Борис ЗАХОДЕР (1918-2000), советский детский писатель

Привет, друзья! В первые дни Года Кабана (или, если угодно, Желтой Свиньи) до меня дошли слухи: нашу страну намерен посетить Тони Роббинс. Не знаете, кто он? А ведь этот всемирно известный бизнес-коуч, как пишет зарубежная пресса, «более 30 лет делает людей успешными; его семинары посетили свыше четырех миллионов человек из 80 стран; с его помощью актеры становятся звездами экрана, а политики – президентами; среди известных клиентов Роббинса – Билл Клинтон, Леонардо Ди Каприо и Серена Уильямс». Все равно не припоминаете, други мои? Ну и не надо – буду только рад! И вот почему.

1 сентября 2018 года американский бизнес-тренер Энтони Джей Роббинс, якобы обладающий «вселенской мудростью», устроил День знаний в столице соседней России. В спорткомплексе «Олимпийский» собралось свыше 26 тысяч успешных москвичей, пожелавших стать еще более успешными и богатыми. Именно успешных, ибо не успешный вряд ли бы выложил за билет от 30 тысяч до полумиллиона рублей (или от 167 тысяч до 2, 75 млн. тенге). И все для того, чтобы в течение нескольких часов коллективно прыгать, смеяться, плакать, обниматься. А в «Олимпийском» действительно было все – аншлаг, энергетика, скандирование, сопли, вопли. «…Сперва веселье, а потом изумление охватило весь театр. Всюду гудело слово «червонцы, червонцы», слышались восклицания «ах, ах!» и веселый смех. Кое-кто уже ползал в проходе, шаря под креслами. Многие стояли на сиденьях, ловя вертлявые, капризные бумажки». Интересно, сколько посетителей семинара Роббинса узнает, откуда эта цитата?

Между тем, в атмосфере такой вот вакханалии зомбируются в большинстве своем молодые, умные и образованные люди, которые вдруг убеждаются: оказывается, чтобы добиться успеха и богатства, не требуется никакой учебы и специальных знаний! Надо просто послушать примитивные заклинания Тони Роббинса (к слову, не имеющего высшего образования) – и все придет. Сам г-н Роббинс, как когда-то Алан Чумак и Анатолий Кашпировский, таким образом создает мир беззаботных «розовых человечков», куда его слушатели охотно проваливаются. Кстати, московский гонорар этого гуру составил «всего» миллион долларов.

В нашей стране проводится множество учебно-познавательных конкурсов и предметных олимпиад, куда съезжаются прекрасные ребята. Посмотрите на лица юных казахстанцев – они живут интересной жизнью: расширяют свои знания, что-то придумывают, мастерят. Главное, они знают, ради чего жить и учиться. А что до семинаров Тони Роббинса… По этому поводу вспомнил забавную карикатуру 70-х в журнале «Крокодил». Обычный советский двор. На заднем плане мужики шумно рубятся в домино, забивая «козла». А на плане переднем сестрица Аленушка утешает плачущего молодого козла, приговаривая: «Говорила тебе, братец Иванушка, не играй в домино – козленком останешься!». Надеюсь, смысл басни сей предельно ясен?

Ваш Бiлiмбек

(Автор использовал цитату из романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», глава 12 «Черная магия и ее разоблачение»)

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *