Наблюдать, сохраняя

Эффективно способствовать охране «краснокнижной» орнитофауны озера Караколь в Актау можно, развивая такое направление экологического туризма, как «бёрдвотчинг» – наблюдения за птицами.

Такое предложение не в первый раз выдвигают учителя и учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления города Актау (НИШ ХБН г.Актау), которые приняли участие в теперь уже 53-ем Международном зимнем учете водоплавающих и околоводных птиц – International Waterbird Census (IWC) на озере Караколь – части Каракия-Каракольского государственного зоологического заказникаи одной из ключевых орнитологических территорий Казахстана.

На этом водно-болотном угодьев разные сезоны года обитаетдо 175 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых более 20-ти занесены в Красную книгу Казахстана. Это такие виды как малый лебедь и лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликаны, желтая, египетская и малая белая цапли, фламинго, филин, колпица, каравайка, черноголовый хохотун, орлан-белохвост и т. д.

Считать птиц школьникам помогали инспектора Устюртского государственного природного заповедника Айберген Сейтназаров и Манас Отесинов, руководитель специализированного центра «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан» и Актауского клуба Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) «Жасыл әлем» Адильбек Козыбаков, а также пользователь социальной сети Facebook под ником Mangystau Dalasy, известный в природоохранных группах Facebook интересными фоторепортажами.

По словам А.Козыбакова, учет IWC ежегодно проводится в середине января с 1967 года в более чем 100 странах.

Участники учета наблюдали лебедей шипуна, кликуна и, возможно, малого лебедя, фламинго, лысух, различные виды уток и чаек, орлана-белохвоста. После уточнения видовых и количественных данных результаты учета будут переданы координатору IWC в Казахстане – центру прикладной биологии АСБК (г.Алматы).

Юные экологи также взяли для анализа пробы воды, почвы и воздуха. При помощи универсального прибора PASCO были определены температуры воды, воздуха и прибрежного грунта, относительная влажность воздуха, барометрическое давление, кислотность воды и почвы.

На основе результатов учетов на Караколе за период с 2015 по 2018 годы ученица 10 класса Есбергенова Дана под руководством А.Козыбакова и заместителя директора по научно-методической работе НИШ ХБН г. Актау Жаксылыковой Бахытгуль разработала научный проект «Городское водно-болотное угодье как модель экосистемы, устойчивой к антропогенному воздействию», который в ноябре 2018 года получил международное признание на конкурсе «International competition «Thebig Progress» в Париже.

Ни для кого не секрет, что Караколь хоть и охраняется инспекторами заповедника, тем не менее, браконьеры иногда стреляют здесь птиц и оставляют бытовые отходы. Оно и понятно – чтобы надежно патрулировать весь периметр водоема, вытянутого в длину до 15 км при ширине 1,5-2 км, инспекторам необходимо находиться здесь круглосуточно и без выходных. При этом ежедневные посещения озера туристами послужили бы отпугивающим фактором для браконьеров. Поэтому разработчики проекта пришли к выводу: для развития Караколя как объекта экологического туризма и более надежной охраны его обитателей от посягательств браконьеров необходимо обустроить просветительский водно-болотный центр, проложить экологические тропы и установить пару-тройку смотровых вышек с площадками, оборудованными устройствами для закрепления подзорных труб. По проектным расчетам, данный центр, организуя платные экскурсии, со временем должен выйти на самофинансирование. Как отметила Б.Жаксылыкова, соответствующие рекомендации в письменном виде в ближайшее время будут адресованы компетентным органами организациям.

«Данные рекомендации мы озвучиваем с 2016 года, когда впервые приняли участие в зимнем учете. С научными проектами по этой теме наши школьники регулярно участвуют в различных республиканских и международных научных конкурсах, занимая призовые места. За эти три года о проблемах Караколя и наших рекомендациях по их решению узнали не только в Астане, но и в таких странах как Россия, Турция и Франция», – рассказала она.

В завершение продуктивного дня, инспектора Устюртского заповедника подчеркнули, что озеро Караколь – это уникальный пример положительного воздействия на природу промышленности в лице ТОО “МАЭК-Казатомпром”, которое вырабатывает тепло и электроэнергию, опресняет морскую воду для города Актау и близлежащих населенных пунктов. Они также выразили надежду, что руководство градообразующего предприятия по прежнему будет уделять должное внимание решению проблем уникального водоема, обновляя предупредительные аншлаги и оказывая другую необходимую техническую поддержку.

Камшат Избасарова

член Союза Журналистов РК

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *