Лекцию ведет Бiлiмбек, или Сколько лиц у коррупции-2

«Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция!»

(Из комедии-вестерна«Человек с бульвара Капуцинов», 1987 г.)

Привет, друзья! А вам известно, что на госзакупки, как и везде в мире, приходится наибольшая доля государственных расходов? В свою очередь, коррупция в этой сфере ставит под угрозу экономический рост и развитие всего государства. Недаром Данте в своей «Божественной комедии» поместил мздоимцев в восьмой (предпоследний) круг ада. Тем временем, большинство региональных управлений по вопросам молодежной политики сетует, что, согласно опросу, более половины студентов не только не осведомлены о последствиях мздоимства, но и понятия не имеют, что такое коррупция. Совсем нехорошо!

Мероприятия по формированию антикоррупционной культуры студентов проводятся во всех вузах страны. Но они, как правило, сведены к редким и скучным семинарам и лекциям, которые носят, скорее, формальный характер. В итоге, знаний о пагубности коррупции у студентов практически нет, а их нулевая терпимость к подкупу и продажности должностных лиц может и вовсе отсутствовать. Не потому ли в свежих лентах новостей обязательно найдется хроника об аресте очередного «слуги народа» – от специалиста райакимата до министерского чина – обвиняемого в особо крупном хищении?

Други мои юные! Позвольте предложить вам более доступный метод формирования у вас антикоррупционной культуры. Итак, на госзакупки, как сказано выше, приходится наибольшая доля затрачиваемых бюджетных средств. Что такое «государственные закупки»? Это, в сущности, контракт, заключаемый между компанией и госучреждением. Он гарантирует возможность реализовать товары и услуги компании-подрядчика в тех объемах, которые заявлены госучреждением, выступающим в роли заказчика. А у государства эти объемы весьма и весьма солидные! Однако повышенный спрос рождает не только предложение, но, к сожалению, и коррупцию. «Когда соблазн велик, а риск наказания ничтожен, почему бы и мне не урвать кусок?» – рассуждает, к примеру, нечистоплотный на руку член тендерной комиссии.

«Ну и как предотвратить хищения?» – спросите вы. Необходимо публично, через прессу, объявить тендер и огласить всю процедуру торгов: сроки, условия контракта и критерии к победителю. Запечатанные заявки распечатываются, оцениваются и сравниваются в присутствии всех участников тендера. Выигрывает тот, кто предложил наилучшие условия контракта в соответствии с критериями отбора. Но, главное: вся процедура торгов должна проходить публично и посредством периодической печати и других СМИ. То есть, не призрачно, а прозрачно. Если все эти требования соблюдены, казнокрад призадумается: стоит ли здесь рисковать?

Кстати, в антикоррупционную культуру входит и знание «коррупционных рисков». Вот пример. Прошлым летом в одном из старейших западноказахстанских вузов отстранили от приема экзаменов 12 преподавателей с повышенными коррупционными рисками. Это было выявлено при проведении внутреннего аудита. А данные на потенциальных коррупционеров вуза предоставили сами студенты.

Лекция окончена, всем спасибо!

Ваш Бiлiмбек

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий