Предпринимательству будут обучать учеников 10 и 11 классов в РК

Вице-министр образования и науки РК Фатима Жакыпова рассказала о развитии обучения предпринимательству в вузах и школах страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«Организации образования, в особенности в вузах, должны адекватно реагировать на те высокие изменения, которые сейчас имеют место, как во внешней среде, так и удовлетворять одновременно социальные запросы общества и требования рынка. Сегодня предпринимательским образованием охвачены все уровни обучения», – сказала Фатима Жакыпова на форуме «Предпринимательское образование для инновационной экономики».

Она напомнила, что на уровне среднего образования совместно с НПП «Атамекен» разработана учебная программа «Основы предпринимательства и бизнеса в рамках обновления содержания среднего образования».

«С 1 сентября 2018 года проводится апробация этого предмета в 10 классах 17 пилотных школ. Следующим этапом станет обучение основам предпринимательства в 10 классах общеобразовательных школ и с 2020-2021 годов в 11 классах», – поделилась вице-министр. 

Она отметила, что в колледжах вопросы предпринимательского образования успешно реализуются в рамках дуального обучения – проводятся факультативные занятия по основам предпринимательской деятельности для студентов всех специальностей.

«Большая работа проводится на уровне высшего образования: более чем в 60 вузах введена дисциплина «Основы предпринимательства», разрабатывается образовательная программа в целях повышения предпринимательских навыков у студентов и подготовки бизнесменов. Вовлеченность профессорско-преподавательского состава и студентов в предпринимательское обучение высока и это будет основным трендом. Преподаватели проходят различные тренинги, участвуют в семинарах по приобретению предпринимательских навыков и компетенций», – перечислила Фатима Жакыпова.


Что касается студентов, они, по словам вице-министра, открывают стартап-проекты, реализовывают бизнес-идеи.

«В более чем 50 вузах реализовывается 350 стартапов. Из них привлекли инвестиции 241 стартапов. Количество созданных рабочих мест – 376, полученная прибыль от этой деятельности составляет более 27 млн тенге. В рамках расширения академической и управленческой самостоятельности открылись также новые возможности для наших вузов – создание эндаумент-фондов, открытие стартап-компаний, выстраивание эффективной политики сотрудничества с бизнесом. Также планируется создание трех новых региональных стартап-экосистем международного уровня на базе ведущих вузов страны по примеру Назарбаев Университета – то есть, Astana Business Campus», – добавила спикер.

Сегодня в Нур-Султане проходит форум «Предпринимательское образование для инновационной экономики».

Цель форума – вовлечение аудитории в открытую экспертную дискуссию для обмена знаниями и опытом в сфере предпринимательского образования, где специалисты расскажут о лучших практиках образовательных программ и трендах в этой сфере.

Согласно ожиданиям организаторов в лице МОН РК, Бюро МФЦА и Алматы Менеджмент Университета, это будет способствовать повышению профессионализма и конкурентоспособности локальных кадров. 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *