Какое образование актуально сегодня, рассказала вице-министр Фатима Жакыпова

Вице-министр образования и науки РК Фатима Жакыпова рассказала об основных задачах, стоящих перед ведомством сегодня, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В качестве первой она назвала развитие взаимодействия формата «вуз-государство-бизнес».

«Этот формат нацелен на повышение конкурентоспособности казахстанской экономики. Тем самым мы будем нацелены на укрепление экспортного потенциала казахстанской высшей школы, повышение привлекательности казахстанских вузов для зарубежных студентов. При решении этой задачи необходимо мобилизовать все ресурсы, включая государственные органы, поскольку качество казахстанского образования в конечном счете –  конкурентоспособность экономики нашей страны. Необходимо привлечение бизнес-партнеров – прошу регионы и их руководство оказать всемерную поддержку нашим вузам», – сказала Фатима Жакыпова на форуме «Предпринимательское образование для инновационной экономики».

В этом вопросе вице-министр обратилась за поддержкой в вопросах финансирования через венчурные фонды к KazTechVentures.

«Актуальными остаются вопросы подготовленных и востребованных на рынке труда специалистов. В последнее время это становится одним из наиболее обсуждаемых вопросов. Это вопрос очень активно обсуждался в рамках минувшего АЭФ. Мы призываем бизнес-сообщество быть авангардом в этом вопросе. По вашей инициативе и с вашим участием должны разрабатываться новые образовательные программы», – озвучила вторую задачу спикер.

Кроме того, по ее словам, создаваемые в вузах технопарки и бизнес-инкубаторы должны работать на результат.

«Хочу призвать наших ректоров самим становиться авангардом предпринимательского образования и бизнес-навыков. Уже недостаточно работать только в академическом и управляющем формате – вы должны руководить вузами, как корпорациями, нацеленными на результат. Должны проводиться востребованные научные исследования и создаваться новые технологии, востребованные экономикой», – добавила Ф. Жакыпова.

Вице-министр подчеркнула, что реальность требует от выпускников школ, колледжей и вузов не только образовательных и профессиональных компетенций, крайне необходимы навыки социальной адаптации, предприимчивости, способности мыслить новаторски.

«Эти навыки стали уже традиционными и неотъемлемыми, мы должны уделять одинаковое внимание и тем, и другим навыкам. (…) Ключевая роль в этом должна отводиться всем формам, всем навыкам, и в частности, предпринимательскому образованию. Инициативы нашего государства будут реализованы только в тесном сотрудничестве государства, бизнеса и образования», – заключила она.

Сегодня в Нур-Султане проходит форум «Предпринимательское образование для инновационной экономики». Цель форума – вовлечение аудитории в открытую экспертную дискуссию для обмена знаниями и опытом в сфере предпринимательского образования, где специалисты расскажут о лучших практиках образовательных программ и трендах в этой сфере. Согласно ожиданиям организаторов в лице МОН РК, Бюро МФЦА и Алматы Менеджмент Университета, это будет способствовать повышению профессионализма и конкурентоспособности локальных кадров.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Какое образование актуально сегодня, рассказала вице-министр Фатима Жакыпова

Добавить комментарий