Итоги и перспективы движения WorldSkills Kazakhstan в Костанайской области

Состоялась торжественная церемония закрытия пятого регионального чемпионата WorldSkills Kazakhstan, который проходит в год, объявленный Елбасы Нурсултаном Назарбаевым Годом молодежи.

Заместитель акима Костанайской области Сергей Карплюк отметил в приветственном слове, что за пять лет движение WorldSkills в Костанайской области получило динамичное развитие и сохраняет высокую позицию. Если на первом региональном чемпионате в 2015 году принимало участие всего 30 участников по четырем компетенциям, то сегодня – более 160 участников по 27 компетенциям. Экспертное сообщество также расширилось с 38 до 238 человек. Это свидетельствует о том, что молодежь Костанайской области активно участвует в развитии движения WorldSkills Kazakhstan и ежегодно входит в пятерку лидеров по итогам участия в национальных чемпионатах. Неоднократно Костанайская сборная защищала честь страны и на международном уровне (Сан-Пауло, Абу-Даби, Казань (2015г-бронза), Краснодар (2017г.-два серебра), Минск, Будапешт). Только в прошлом году сборная области завоевала пять золотых и две бронзовые медали на национальном чемпионате, что подчеркивает высокий уровень подготовки квалифицированных рабочих кадров в колледжах области. В августе этого года двое наших ребят в составе национальной сборной выступят на международном чемпионате WorldSkills в г.Казань (Россия).

 

– Сегодня для молодежи Казахстана открыты новые возможности для личностного роста, вклада в процветание родного народа и родной страны. Именно молодежь всегда была генератором новых и прорывных идей. Вам поднимать нашу экономику на новый уровень и новую ступень развития. Вы уже проявили себя, продемонстрировав свои навыки на региональном чемпионате WorldSkills, -подчеркнул заместитель акима Сергей Карплюк в своем приветственном слове, обращаясь к участникам мероприятия. Ну а тем, кто будет представлять Костанайскую область на мировом чемпионате хочу в первую очередь пожелать удачи.

 

Чемпионат способствует повышению престижа рабочих профессий, привлечению молодых кадров в производственный сектор экономики. Участие Казахстана в международном движении WorldSkills дает толчок развитию и совершенствованию системы профессионального и технического образования с учетом лучших мировых практик и приведению подготовки кадров в соответствие с международными требованиями. В стандартах WorldSkills аккумулированы продвинутые навыки будущего, самые последние технологии индустрии 4,0, цифровые компетенции. Участие в движении позволит использовать эти стандарты для обновления образовательных программ колледжей. На сегодняшний день чемпионат WorldSkills-один из самых эффективных инструментов выявления талантливой рабочей молодежи и их дальнейшего профессионального роста и самоутверждения.

В этом году чемпионат проходил на 10 площадках региона, где состязались между собой 160 конкурсантов из числа обучающихся и выпускников колледжей области в возрасте от 18 до 22 лет. В том числе впервые на площадки вышли студенты вузов (КГУ им.А. Байтурсынова, КИнЭУ и КСТУ им. З.Алдамжарова), представители предприятий (ИП «Gurme», АО «Баян Сулу», ТОО «Агро Корн», ТОО «Тобол Агро», Крестьянское хозяйство «Агатаев А.Р.», КГП «Костанайская областная больница» УЗАКО) и гости из Акмолинской области (Высший агротехнический колледж (с.Чаглинка). Это представители профессии информационных технологий, строительной отрасли, обслуживания транспорта, сферы услуг, дизайнерских услуг и т.д. Открылись новые компетенции, которых нет в перечне республиканских и мировых, это «Роспуск вагонов на сортировочной горке», «Хореография» и «Живопись». Они дали возможность проявить свой талант и профессиональное мастерство юным железнодорожникам, художникам и танцорам.

С целью повышения объективности судейства уже третий год эксперты области из числа преподавателей спецдисциплин, мастеров производственного обучения и представителей социальных партнеров ( их сегодня более 200 человек) активно используют информационную систему соревнований CIS.

Для организации работы площадок и оценки участников были привлечены социальные партнеры с более чем 38 предприятий, в том числе АО «Баян Сулу», “БК-Строй”, ТОО «Ростсельмаш», ИП «Gurme», ТОО «Агро Корн», ТОО «Тобол Агро», ТОО «Сарыаркаавтопром», ТОО «ЛУД-КАЗ», ТОО «Титан», ТОО «Казгазстроймонтаж», АО «ССГПО» и др. По итогам чемпионата лучшие участники чемпионата по направлению «Транспорт и логистика» получили предложение трудоустройства в компании «САРЫАРКААВТОПРОМ».

В целях профориентационной работы на площадках организовано посещение чемпионата учащимися 9-11 классов. В текущем году более 170 школьников Костанайской области посетили площадки регионального чемпионата WorldSkills. В рамках чемпионата школьникам были предложены: профессиональные пробы, мастер-классы, экскурсии, концертные программы и т.д. Здесь они могли «попробовать» профессию, узнать все ее секреты, пообщаться со студентами и представителями работодателей. Кроме того, организована соревновательная площадка «World Skills Junior» по компетенциям «Парикмахерское искусство» и «Мобильная робототехника, в которых приняло участие более 20 школьников-юниоров. По итогам чемпионата лучшим участникам по компетенции «Парикмахерское искусство» были вручены сертификаты на поступление в Костанайский колледж бытсервиса (без вступительных экзаменов). Эта традиция практикуется в колледже уже третий год.

Впереди победителей ждет Национальный чемпионат, который пройдет в городе Нур-Султане в октябре 2019 года. Для наших студентов это новая возможность обменяться знаниями, навыками и передовыми методами работы.

Также, с целью повышения престижа рабочих профессий традицией стало проведение ежегодных конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди колледжей Костанайской области. В этом году конкурс профессионального мастерства прошел на базе Казахстанского агротехнического колледжа по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Участниками стали студенты и мастера производственного обучения организаций технического и профессионального образования Костанайской области. За звание «Лучший по профессии» по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» боролись 12 студентов и 12 мастеров производственного обучения из 12 организаций технического и профессионального образования Костанайской области. В практическом туре участникам предстояло показать навыки ежедневного технического обслуживания трактора, подготовки пахотного агрегата, пахоты на машинно-тракторных агрегатах в свал и развал и фигурного вождения. Соревновались участники на тракторах МТЗ-82,1. В части фигурного вождения конкурсанты демонстрировали свое мастерство в маневрировании и передвижении трактора. Качество пахоты эксперты оценивали по нескольким показателям: прямолинейность вспашки борозды первого прохода, соблюдение боковых границ вспаханного участка, внешний вид поверхности вспашки, соблюдение границ заглубления и подъема плуга. Все участники конкурса успешно справились с заданиями.

В целом такие конкурсы дают возможность оценить обучающегося и систему работы мастера производственного обучения, продемонстрировать методические и технологические стороны деятельности обучающегося и мастера производственного обучения, современные приёмы и подходы а также привлечь в отрасль молодые кадры.

 

Марина ИСМАГИЛОВА,     
заведующая сектором развития партнерства и международного
сотрудничества в сфере подготовки кадров ТиПО
Управления образования акимата Костанайской области

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Итоги и перспективы движения WorldSkills Kazakhstan в Костанайской области

Добавить комментарий