Уникальный двор Петропавловска

Второй год подряд в Петропавловске обновляют фасады многоэтажных домов. В этом сезоне обретут новый окрас 40 строений. Все они расположены на центральных магистралях города. Если же завернуть во дворы, то словно из цветного кинофильма о преображении областного центра попадаешь в чёрно-белый бесконечный и нудный сериал. Его длинную ленту украшают небольшие «сюжеты», созданные руками неравнодушных жителей. Как, например, двора по улице Новая, 110, рассказывает корреспондент Петропавловск.news. 

Пятнадцать лет назад житель дома по ул. Новая, 110 пенсионер и труженик тыла, на тот момент 75-летний, Афанасий Дроздецкий организовал КСК «Ключик». 

Он решил навести порядок в доме и во дворе. С того момента начался новый этап в жизни пятиэтажки, которая через несколько лет преобразилась до неузнаваемости. 

В первую очередь наводить порядок взялись на детской площадке. По словам Афанасия Дроздецкого, патриотизм должен прививаться с детства, а какое может быть патриотическое воспитание в убогом дворе? Поросшую камышом территорию очистили, подкрасили уцелевшие атрибуты среднестатистической детской площадки советских времён. 

Дальше в ход пошли фантазии, всех неравнодушных жителей дома. Так здесь появилась ракета с символикой Казахстана, затем луноход.

Есть даже самолёт-бомбардировщик с лопастями и штурвалом – любимец местной детворы. 

Ни один мальчишка не может пройти мимо такого раритета. Ему даже имя присвоили, как настоящему воздушному судну, «Н-110», как вы догадались, это аббревиатура адреса дома Новая, 110. 

Почти все достопримечательности этого двора — дело «золотых» рук работника КСК, который в одном лице выполняет обязанности сантехника, сварщика, дворника, мастера по декорациям и художника-оформителя – Бакитжана Адилова. 

Вместе с Афанасием Дроздецким они воплощают в жизнь желания местной детворы.Каждый день на эту площадку, как в парк аттракционов, правда, бесплатный, бегут десятки ребятишек. 

Почти все «самодельные» развлечения этой маленькой патриотичной планеты детства выполнены из бросового материала – использованных покрышек, досок, фанеры.

Вторую жизнь обрели старые игрушки – трёхколёсный велосипед, машинка и прочие безделицы. После небольшой модернизации они стали настоящим украшением двора, наряду с развешанными повсюду кормушками в виде сказочных домиков и вазонов для цветов. 

Видя стремление КСК благоустроить свои владения, акимат Петропавловска не оставляет их без поддержки – добавляет игровые конструкции, асфальтирует территорию. 

Два года назад была заасфальтирована дорога рядом с домом и две площадки под стоянки для автомобилей. Только о въезде во двор, видимо, забыли. 

Третий год 91-летний Афанасий Дроздецкий ходит по кабинетам городского акимата с просьбой привести и этот небольшой участок дороги в порядок, а также вывести кучу мусора между домом и детским садом, который стоит напротив. 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий