Ливянт о начале централизированного тестирования: у многих абитуриентов теперь нет права на ошибку

На старте белорусского централизованного тестирования чувствуется напряженность, связанная с введением новой системы оценивания тестов, отмечает на сайте sputnik.by известный педагог и репетитор Евгений Ливянт, комментируя начало вступительной кампании 2019 года.

Во вторник в Беларуси началось централизованное тестирование. Первыми желающие поступить в вузы традиционно сдавали тесты по белорусскому языку, всего на это ЦТ записались около 22 тысяч человек. 

“Непонятно, как те результаты, которые покажут в этом году абитуриенты, можно будет сравнить с прошлым и позапрошлым годом, а это крайне важно, потому что результаты ЦТ сейчас действуют два года, и кроме того, абитуриенты не будут иметь возможности более-менее оценить свои результаты, чтобы понять, куда подавать документы, а куда не стоит, потому что проходные баллы практически на все специальности почти по всем белорусским вузам кардинально изменятся, причем как ― тоже непонятно”, ― рассуждает в беседе на радио Sputnik Беларусь известный в стране педагог и репетитор, руководитель образовательного центра Евгений Ливянт.

По словам собеседника Sputnik, выбор вуза и специальности будет особенно сложен для тех абитуриентов, у которых нет права на ошибку. Это абитуриенты из небогатых семей, чьи родители не могут позволить себе платить за высшее образование. У эти молодых людей есть всего одна попытка, поскольку в нашей стране не предусмотрена возможность подавать документы сразу в несколько вузов на бесплатное обучение, говорит репетитор.

“Мир стремительно меняется, и, с моей точки зрения, несправедливо и нечестно требовать от современных одиннадцатиклассников определиться с будущей профессией прямо сейчас, когда многие профессии прямо на наших глазах исчезают, а многие появляются или трансформируются”, ― отмечает педагог.

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *