От “Болашака” до трёхъязычия. Какое наследство оставили новому министру образования предшественники

Forbes.kz вспомнил поимённо всех руководителей ведомства со времени обретения Казахстаном независимости

Асхат Аймагамбетов

Асхат Аймагамбетов – 16-й по счёту министр образования Казахстана со времен обретения независимости, но фактически 13-й: несколько руководителей побывали на посту не один раз. Средний срок «сидения» в кресле министра – 2,6 года, дольше трёх лет не пробыл никто, кроме самого первого руководителя ведомства. Текучка на этой должности, по ощущениям, самая высокая среди ведомств. Однако за это же время в Минобороны и МВД сменилось 11 министров, экономикой рулил 21 чиновник, а иностранными делами – 22.

Дело, наверное, в том, что сфера образование касается каждого (то ты сам учишься, то дети), а каждый новый министр означает новые реформы, причём не всегда удачные. Пройдёмся по «этапам большого пути», останавливаясь на самых ярких министрах и самых кардинальных новшествах.

Шайсултан Шаяхметов. Фото: Казинформ

 

Больше всего перемен пришлось на эпоху Шайсултана Шаяхметова(1987-1993). Судя по публикациям в Казнете, память он оставил хорошую: его называют первым кризис-менеджером независимого Казахстана, новатором и создателем нормативной базы современного отечественного образования. Именно при нём открылись первые лицеи и гимназии, первая частная «Школа Архимеда», начало внедряться бизнес-образование. Впервые казахстанские студенты поехали учиться за рубеж. Важным новшеством стало учреждение в школах должности психолога. Шаяхметов ушёл из жизни в 2000. Все его последователи на посту министра живы.

Реформы пришлось продолжать Ережепу Мамбетказиеву (1993-1995), учёному-химику. При нём были введены ругаемое до сих пор тестирование и Болонская система «бакалавр — магистр — Ph.D». Пожалуй, самым удачным шагом стало открытие программы «Болашак», участники которой уже занимают высшие должности в стране.

Фото: magkaznu.com

 

К примеру, новый аким столицы Алтай Кульгинов, назначенный в четверг, 13 июня, тоже «болшаковец». Мамбетказиев переименовал областные вузы и университеты и выступил основателем первого в республике вуза международного партнёрства — Казахстанско-Американского свободного университета, каковой и возглавляет до сих пор.

Министр образования Мурат Журинов (1995-1997), тоже учёный-химик, больше известен как реформат Академии наук Казахстана, при котором она потеряла свой государственный статус и стала общественным объединением. Журинов руководит академией уже 16 лет.

Имя следующего министра образования и культуры — одно из самых известных в Казахстане. Однако бывший учитель географии и биологии Имангали Тасмагамбетов проработал на этой должности всего 7 месяцев 1997 года и больше был занят вице-премьерством. Побывав министром обороны, главой администрации президента, госсекретарём, акимом обеих столиц и премьер-министром, сейчас Тасмагамбетов — посол Казахстан в РФ.

Крымбек Кушербаев

Тасмагамбетова у руля сферы образования сменил не менее именитый государственный деятель — Крымбек Кушербаев. Реформы времён Крымбека Елеуовича — это принятие закона «Об образовании» и троекратное за три года переименование министерства. В 1997-1999 он был министром образования, культуры и здравоохранения, потом 8 месяцев – министром здравоохранения, образования и спорта, а до конца 2000-го возглавлял Министерство образования и науки (МОН). В 1999 в Казахстане впервые было проведено Единое национальное тестирование, окончателдьно внедрённое при последующих министрах. Уже больше шести лет, с января 2013-го, Кушербаев — аким Кызылординской области.

Следующие два министра — Нуралы Бектурганов (2000—2002) и Шамша Беркимбаева (2002-2003) — не оставили по себе прочной памяти в анналах МОН. Зато фамилию Жаксыбека Кулекеева и сегодня можно часто встретить на сайтах и в печати. Руководивший Агентством по статистике, Счётным комитетом, Министерством экономики и торговли, НК «Казахстан темир жолы», Жаксыбек Кулекеев пережил взлёты и падения, включая обвинение в коррупции и реальный тюремный срок. За полтора года в кресле министра образования и науки Кулекеев попытался остановить «растаскивание» собственности вузов, упорядочить подготовку юристов и повысить плату за учёбу в университетах, что и послужило поводом для отставки.

Бырганым Айтимова. Фото: Inform.kz

«Кушербаевский» закон об образовании был сменён новым в 2007 — при министре Бырганым Айтимовой. Нарекания вызвали реформы профтехобразования — лицеи и колледжи долго не могли разобраться с новым порядком лицензирования. Ныне сенатор, Айтимова – «героиня» нескольких мемов Казнета, широко разошедшихся в зарубежных СМИ.

Следующие министры МОН взялись за реформы всерьёз. Жансеит Туймебаев (2007—2010) повысил проходной балл ЕНТ с 50 до 60 (из 100), в результате чего почти четверть выпускников не прошла пороговый уровень; попытался запретить разорительные выпускные балы и поднять зарплаты учителям; ввёл периодическую аттестацию учителей, на которую жалобы сыплются до сих пор. Во время руководства Туймебаева были учреждены Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ) — дорогостоящий проект, углубивший разделение среднего образования на «элитарное» и «для всех». Ударом по репутации министра стали хищения в программе «Сто школ». Жестом отчаяния можно назвать его предложение присвоить президенту Нурсултану Назарбаеву звание Героя труда. Орден тогда Елбасы не дали, а Тумебаева отправили в отставку.

Продолжать реформы взялся ректор КазНУ имени аль-Фараби Бакытжан Жумагулов (2010-2013). В прессе того времени его называли «дюжинным министром» – 12-м. Жумагулов намеревался «мультиплицировать» опыт Назарбаев Интеллектуальных школ на всё среднее образование, внедрить подушевое финансирование (началось только с 2018) и e-learning (провалился). При нём в школах были организованы пилотные проекты трёхъязычного образования, введено дуальное образование. Ушёл на фоне скандала с плагиатом в его диссертации (заимствования не подтвердились).

 

Аслан Саринжипов не снискал народной любви на посту главы МОН (2013-2016). Не справился с трёхсменкой в школах, не ввёл 12-летку (хотя формулу 1+11 — один год предшколы и 11 лет в школе — применяют до сих пор).

Самым “реформаторским” министром последних лет может считаться Ерлан Сагадиев (2016-2019). Обучение учителей английскому языку для внедрения трёхъязычия, переход на пятидневку, новая система оценивания — СОР и СОЧ, да и вообще всё, что называют «обновлёнкой», вызвали самые противоречивые чувства в обществе. Кто-то аплодировал окончательному уходу от советской модели средней школы, кто-то считал это чуть не преступлением. О результатах говорить рано, но уже очевидно, что менять установленную при Сагадиеве систему не будут.

О Куляш Шамшидиновой, увы, сказать почти нечего — она вряд ли успела даже принять дела от своего предшественника. За 3,5 месяца Шамшидинова приостановила — по поручению нового главы государства Касым-Жомарта Токаева — переход на трёъязычие и дала много обещаний, выполнить которые теперь не судьба. Новое место работы бывшей главы НИШ пока неизвестно. Вряд ли отставка связана с какими-то её действиями на посту министра. Скорее, это шаг недавно избранного президента по формированию своей команды, по крайней мере на тех должностях, которые не утверждаются Советом безопасности.

«Вчерашний» министр — назначенный 13 июня Асхат Аймагамбетов сегодня, 14-го, празднует 37 день рождения. Он уже обозначил свои приоритеты: цифровизация, борьба с коррупцией, сокращение отчётности в школах. Сумеет ли самый молодой в истории ведомства осуществить свои идеи, узнаем уже скоро.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Loading Likes...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *