Создать черный или серый список ученых предложили в Казахстане

Попасть в этот список можно будет за неэффективное использование госфинансирования или за плагиат.

Предложение прозвучало во время дискуссии “Господдержка науки в Казахстане: благо или бремя?”, которую провела в столице Казахстана исследовательская группа PaperLab.

– Мне кажется, стоит ввести “черный список” ученых, – сказал Жаксылык Сабитов, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК. – Если человек получал большое количество финансирования от государства, – я даже знаю случай, когда человек получил пять грантов по нескольку лет, примерно на одинаковую тему, и у него ни одной статьи не вышло… Если ученые получают огромное количество денег и не производят никакой науки, то их нужно вводить в черный список до тех пор, пока они не реабилитируются: не выпустят статью в Scopus или Web of Science (крупнейшие информационно-аналитические платформы с информацией о ведущих международных публикациях – корр.), покрыв тем самым расходы государства на них.

Заместитель председателя Комитета по науке МОН РК Еркин Садыков дал понять, что эта идея уже обсуждается в министерстве, хотя с терминологией и механизмом пока не всё ясно.

– Что касается “серого списка” – мы поддерживаем эту идею. Я бы не называл это черным списком, давайте назовем его серым, снизим немножко градус. Мы хотим сделать так, что если человека поймали на плагиате или недостижении показателей, скажем условно, два или три года подряд, то он пропускает, допустим, следующие три конкурса, в зависимости от нарушений.

В дискуссии на тему: «Господдержка науки в Казахстане: благо или бремя?» приняли участие ученые и эксперты в области образования. Обсуждались результаты реформ в сфере государственной поддержки науки, справедливость распределения грантов, коммерциализация науки, грядущие и желательные изменения в профильном законодательстве, уровень кадров и другие острые вопросы.

Влада Гук

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Создать черный или серый список ученых предложили в Казахстане

  1. Надо научиться управлять наукой хотя бы у соседней России, но если есть возможность, то у других развитых стран мира. Чтобы развивалась наука, нужно в первую очередь организовать систему развития науки. Если все Вам известно, прошу прощения. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий