Ректор ТарГУ о стоимости обучения, грантах и двудипломном образовании

Оплата за обучение в ТарГУ им.М.Х. Дулати осталась прежней.Об этом в ходе пресс-конференции сообщил ректор ТарГУ им.М.Х. Дулати, доктор педагогических наук, профессор Махметғали Сарыбеков, пишет bilimdinews.kz.

Фото: медиа служба ТарГУ

 

На площадке Региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция «Особенности приема студентов в 2019 учебный год». Спикером выступил ректор ТарГУ им.М.Х. Дулати, доктор педагогических наук, профессор Махметғали Сарыбеков. Основные направления – стоимость обучения, гранты.

Как сообщил Махметғали Сарыбеков, в этом учебном году ведет набор по 60 специальностям бакалавриата, 40 специальностям магистратуры, 4 специальностям докторантуры. Среди них открыты новые специальности, востребованные на рынке труда. К примеру, в республике только в нашем вузе ведется подготовка специалистов по образовательной программе «мехатроника». В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» специалисты – мехатроники будут востребованы.

Развивается система двудипломного образования. К примеру, студенты первые 2 года обучались в Таразском государственном университете, следующие 2 года продолжают обучение в Люблинском политехническом университете (Польша), Брагансском политехническом университете (Португалия) и получают дипломы двух государств.

Что касается стоимости обучения, то ректор  вуза отметил, что оплата за обучение по всем образовательным программам не увеличилась, а осталась на уровне прошлого года.

Например, за год оплаты бакалавриата по гуманитарным, юридическим и экономическим вопросам составляет 308 тысяч тенге. При этом плата за обучение по инженерно-техническим и технологическим направлениям составила 318 тысяч тенге. Годовая оплата магистратуры: 357 тысяч тенге по научно-педагогическому направлению, 396 тысяч тенге по профильному направлению. Годовая оплата по всем образовательным программам докторантуры составляет 915 тыс. тенге. В соответствии со специальным законом, принятым 4 июля 2018 года для расширения автономии высших учебных заведений, университеты взимают плату за обучение.

Кроме того, с каждым годом увеличивается количество иностранных студентов, обучающихся в Таразском государственном университете. Более 700 иностранцев учатся сегодня. Годовая оплата за них составляет 350 тысяч тенге. Университетские льготы для студентов с низким доходом рассматриваются на Конкурсной комиссии университета. Например, в прошлом году 1464 студента получили скидку от 30% до 100%.

 Ректор М. Сарыбеков рассказал и о грантах:

– Для подготовки высококвалифицированных кадров по образовательным программам бакалавриата было выделено 53785 государственных образовательных грантов на 2019-2020 учебный год. Этот показатель на 191 грант выше, чем в 2018 году. В 2019-2020 учебном году государственным образовательным грантам на подготовку магистров было выделено 13484 государственных образовательных грантов или на 980 грантов больше, чем в 2018 году. В соответствии с государственным образовательным заказом для подготовки кандидата наук на 2019-2020 учебный год было выделено 2312 государственных образовательных грантов или на 72 гранта больше, чем в 2018 году. В соответствии с образовательным заказом выделено 2312 государственных образовательных грантов, или в 2018 году на 72 гранта больше. Кроме того, дополнительно выделено 5000 грантов для детей из многодетных и малообеспеченных семей, получающих адресную социальную помощь. Из них 460 грантов предоставляются в Жамбылскую область. Местные исполнительные органы по мере необходимости области распределяют гранты на образовательные программы.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *