Если я был бы акимом …

«Первое условие всякой свободы – ответственность всех чиновников за все свои служебные действия по отношению к любому из граждан, перед обыкновенными судами и по общему праву».
Фридрих ЭНГЕЛЬС, немецкий философ и политический деятель

Привет, друзья! Когда речь идет о чиновниках, первыми мне на ум приходят слова французского комика Колюша: «Мой отец был государственным служащим, а мать тоже не работала». Но шутки в сторону. Недавно большинство опрощенной молодежи Астаны заявило, что желает стать депутатами, акимами и даже возглавить государство. Цели будущих госчиновников и избранников народа самые благие: возведение бесплатных спорткомплексов, предоставление доступного жилья для молодых семей, открытие торговых центров с приемлемыми для всех ценами на товары первой необходимости. Не правда ли, славно?
Славно и отрадно то, что не только столичная, но и молодежь страны стремясь стать градоначальниками, ставит большие цели во благо народа и намерена их достигнуть. На мой взгляд, это естественно, ибо нет более волнующего и специфического для мужчины понятия, чем власть. Понятно, что аким не должен быть ни добряком, ни тираном. Но нередко возникает опасность превращения изначально энергичного и прогрессивного руководителя в циничного популиста и демагога. На эти мысли меня натолкнул недавно перечитанный роман Роберта П. Уоррена «Вся королевская рать» – история жесткого американского политика, не брезгующего никакими методами для достижения своих целей. Поднявшийся из низов общества Вилли Старк, став губернатором штата, искренне верил, что может сделать общество лучше. Однако открывшаяся правда жизни превращает его в жестокого беспринципного политика, девиз которого – «Добро можно делать только из зла, потому что его больше не из чего делать». Со своими противниками Старк борется с помощью демагогии, шантажа и угроз. Оппоненты отвечают ему аналогичными средствами. Следующим этапом карьеры Старка должна стать борьба теми же методами, но уже за сенаторское кресло. История американского губернатора завершается трагически – почитайте роман «Вся королевская рать». Это – книга о власти и о том, что она порою делает с человеком.
Отечественных читателей произведение заставляет задуматься: не случалось ли чего-то подобного с политиками из реальной жизни? Например, с беглым акимом одного из западно-казахстанских регионов страны?
Други мои юные! Год назад я предложил вам список из десяти книг, чтобы вы перебороли свое нежелание читать и стали книгозависимыми людьми. В тот перечень я включил и произведение Роберта Пенна Уоррена, получившее, кстати, Пулитцеровскую премию. Так называемая «смысловая нагрузка» этого романа в том, что жажда власти для человека может оказаться единственной страстью, ради которой он готов принести любые жертвы. Как сказал Чацкий из грибоедовской пьесы «Горе от ума»: «Чины людьми даются; А люди могут обмануться». Читали?
Ваш Бiлiмбек

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий